Все будет Родовид: свидетели хищений исчезают

21.03.2012, 14:04
Все будет Родовид: свидетели хищений исчезают - Фото
27300_image_large.jpg

В понедельник вечером была расстреляна машина заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, сообщает Коммерсантъ-Украина. Сергей Дядечко проходил свидетелем по делу о хищении средств в Родовид Банке (до 2009 года он занимал пост вице-президента этого финучреждения). Господин Дядечко остался в живых и, по неофициальным сведениям, вчера покинул Украину. Это не первая трагедия, связанная с фигурантами скандала вокруг Родовид Банка – осенью прошлого года починенный Сергея Дядечко, Геннадий Пискун, покончил с собой.

Напомним, в начале 2009 года НБУ ввел в Родовид Банк временную администрацию. В общей сложности государственные вливания в проблемное финучреждение составили 12 млрд. грн.

По делу о растрате средств Родовид Банка пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина. В прошлом году Главное следственное управление СБУ завершило расследование уголовного дела в отношении Щербины. Он обвиняется в том, что в 2009 году заплатил 301,6 млн грн за правовую помощь, а также растратил 44 млн грн на аренду и ремонт помещений в Киеве.

По информации журнала Forbes, премьер-министр Юлия Тимошенко настояла на назначении Сергея Щербины временным администратором, хотя впоследствии осталась недовольна результатами его деятельности. Банкиру не удалось существенно сократить кредитный портфель банка (80% кредитов оказались проблемными). Временный администратор так и не смог рассчитаться с вкладчиками, зато оплатил ремонт нового офиса. Чиновников и деловых партнеров временный администратор раздражал своим образом жизни: на новом посту банкир приобрел Porsche Cayenne, носил дорогие костюмы, часы и запонки. В 2010 году НБУ передал документы, компрометирующие Щербину в Генпрокуратуру.

СБУ продолжает расследовать факты растраты бюджетных средств руководством Родовид Банка. Юристы, опрошенные газетой Коммерсантъ-Украина, опасаются, что устранение свидетелей сделает расследование этих дел невозможным.

В сентябре прошлого года Кабмин принял решение создать на базе Родовид Банка санационный банк. В соответствии с постановлением НБУ №471, задача этого банка "проведение работы с активами госбанков и банков, в капитализации которых приняло участие государство". Родовид Банк будет работать с проблемными кредитами Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и банка Киев. По информации журнала Бизнес, в настоящий момент регулятор разрабатывает механизмы передачи проблемных активов в санационный банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов