ВТБ банку разрешили забирать имущество у должников без суда

07.11.2012, 08:30
ВТБ банку разрешили забирать имущество у должников без суда - Фото
30601_image_large.jpg

ВТБ Банк подтвердил свое законное право отбирать имущество у должника во внесудебном порядке на основании ипотечной оговорки. Такого решения он добился 23 октября в Верховном суде Украины, сообщили юристы банка. Копию решения учреждение не предоставило, нет его и в судебном реестре.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Верховный суд допустил оговорку", из предыдущих решений судов следует, что 27 июня 2008 года ООО Предприятие с иностранными инвестициями Черноморская инвестиционная группа привлекло у ВТБ Банка кредитную линию на $9,5 млн. В ипотеку было передано два нежилых помещения в Одессе по адресу ул. Греческая, 5 общей площадью 3,95 тыс. кв. м. При этом кредитный договор включал оговорку об удовлетворении требований банка путем передачи ему права собственности на предмет ипотеки, а ипотечный договор являлся основанием для реализации права собственности банка на предмет ипотеки. Заемщик перестал обслуживать кредит, после чего ВТБ Банк перерегистрировал в БТИ на себя права собственности на залоговые помещения.

Черноморская инвестиционная группа оспорила это решение, сославшись на то, что во время заключения кредитного договора действовала редакция закона "Об ипотеке", предусматривавшая, что банк может зарегистрировать права собственности на залоговое имущество только при наличии отдельного договора об удовлетворении требований ипотекодержателя. Изменения, согласно которым это можно осуществить на основании оговорки, были внесены в законодательство через полгода после заключения кредита (25 декабря) и не имеют обратной силы.

В ВТБ Банке настояли на том, что действовавшая на момент заключения договора редакция закона предусматривала возможность регистрации прав собственности на имущество на основании лишь оговорки. В учреждении сослались на то, что оговорка в ипотечном договоре определялась как форма договора об удовлетворении требований ипотекодержателя. Поэтому 25 января Одесский апелляционный административный суд признал правоту ВТБ Банка.

Однако Черноморская инвестиционная группа оспорила это решение, и 12 июня Высший административный суд пришел к выводу, что основанием для передачи ипотекодержателю прав собственности на залог является обязательная оговорка в ипотечном договоре. Требования заемщика были удовлетворены - суд постановил отменить решения о госрегистрации прав собственности ВТБ Банка на залоговую недвижимость.

Однако 23 октября Верховный суд принял сторону ВТБ Банка и признал законной госрегистрацию права собственности на предмет ипотеки на основании ипотечной оговорки во внесудебном порядке. Постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы