Руководство группы ВТБ считает действия Fitch в отношении группы непрофессиональными

Российские компании, входящие в группу ВТБ, в том числе ВТБ24, Банк Москвы и ВТБ Страхование, прекращают свои контрактные отношения с рейтинговым агентством Fitch Ratings. Об этом сообщает пресс-служба группы.

Согласно сообщению, данное решение принято в связи с "непрофессиональными" действиями Fitch.

"Головная организация группы – Банк ВТБ – не поддерживает контрактных отношений с агентством с 2012 года. С этого времени агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой другим рейтинговым агентствам, и не обладает необходимыми данными для объективной оценки кредитного качества ВТБ. Несмотря на это, Fitch Ratings продолжает присваивать рейтинги ВТБ исключительно по собственной инициативе, основываясь на субъективных факторах, в отсутствие аналитического взаимодействия с банком", - говорится в сообщении.

По словам Герберта Мооса, заместителя президента-председателя правления группы ВТБ, Fitch в своих действиях относительно группы руководствуется предположениями, не соответствующими реальности.

Напомним, 10 января Fitch снизил долгосрочный кредитный рейтинг ВТБ до BBB- c BBB. Основным фактором для снижения рейтинга является  более низкая вероятность поддержки банка со стороны государства, в том числе в сравнении со Сбербанком и ВЭбом. Рейтинги Сбербанка и ВЭБа по версии Fitch остались неизменными.

Комментарии
Последние новости