Высокий спрос на иностранную валюту сохранится до конца лета из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, в частности долгового кризиса в еврозоне, замедления мировой экономики и растущих опасений, что эти события могут повлиять на Украину.

Стабильность гривни, будет поддерживаться интервенциями НБУ, в результате чего его ЗВР к концу лета могут сократиться еще на 600-700 млн. долларов. Однако уже осенью вероятно возобновление сотрудничества Украины с МВФ и выделение стране 2-3 млрд. долларов, что даст возможность Нацбанку более уверенно проводить операции по поддержке платежного баланса и гривни. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Объем покупки наличной иностранной валюты в июне вырос на 18,7% до 2,901 млрд. долларов, что привело к увеличению сальдо покупок валюты на 34,2% до 1,2 млрд. долларов. Повышенный спрос на иностранную валюту связан с тем, что население и предприниматели несколько обеспокоены последними событиями в Греции и Португалии, а также замедлением мировой экономики, в частности экономики США, и возможным снижением темпов роста украинской экономики. Нестабильность на мировых финансовых рынках вынуждает население приобретать американские доллары.

"За последние несколько лет увеличение покупки валюты в летний период стало традиционным явлением. Бизнес-структуры и население в это время года готовятся к осеннему сезону. Более того, большинство финансово-политических потрясений происходит именно осенью, что также заставляет население готовиться к ним заранее, даже если эти опасения окажутся напрасными", – отмечает Николай Ивченко.

Тем не менее, доля наличного рынка в Украине в общей структуре валютного рынка в прошлом месяце продолжила снижаться. В июне она составила 14,15% против 14,47% в мае и 16,9% в декабре прошлого года. Это свидетельствует о том, что влияние населения на динамику доллара в Украине становится все меньше. Большее значение приобретает стоимость доллара на межбанковском рынке, где оперируют крупные экспортно-импортные компании, коммерческие банки, а также проходят валютные сделки с кредитно-инвестиционными ресурсами. Это хорошая тенденция и, если она продолжится, это поддержит стабильность гривны.

По словам Николая Ивченко, устойчивость гривни в прошлом месяце достигалась не только за счет притока валюты в страну от экспорта товаров и услуг и частных трансфертов, а также за счет интервенций НБУ по поддержке национальной валюты. "Впервые за последние четыре месяца интервенции Нацбанка оказались отрицательными в размере 1,498 млрд. долларов. ЗВР НБУ в июне, как и в мае, продолжили снижаться – на 284 млн. долларов до 37,584 млрд. долларов", - резюмировал эксперт.

Комментарии
Последние новости