Кроме прочего, госисполнитель будет вправе обратиться в суд с требованием установить для должника-физлица временное ограничение в праве на выезд за границу

Принятие Верховной Радой Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно совершенствования процедуры исполнительного производства" (законопроект N2782) будет способствовать обеспечению баланса интересов и соблюдению гарантий защиты прав взыскателей в процессе исполнительного производства. Такое мнение ЛІГА.Финансы выскащали в пресс-службе ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

Так, введенные изменения упрощают получение госисполнителем информации о должнике, его имуществе и имущественных правах, что, в свою очередь, сокращает сроки процедуры обращения на них взыскания. Среди положительных новаций закона УКБС также отмечает усовершенствование порядка взыскания задолженности в валюте, согласование исполнительной надписи нотариуса с исполнительными документами, распространение ареста на счета должника, открытые после вынесения постановления о наложении ареста, и т.п.

Кроме того, при осуществлении исполнительного производства госисполнитель будет вправе обратиться в суд с требованием установить для должника-физлица (или руководителя должника-юрлица) временное ограничение в праве на выезд за границу. Также предусмотрена возможность обращения взыскания на принадлежащие должнику имущественные права и существенно увеличен размер вознаграждения госисполнителя за счет исполнительного сбора.

Кроме того, законодатель ограничил должников в возможностях затягивать исполнительное производство, исключив процедуру обжалования действий государственного исполнителя в административном порядке. Это будет осуществляться исключительно в судебном порядке. Также отменен 7-дневный срок, который отводился для добровольного исполнения должником судебного решения.

"Основная цель принятого закона - приближение процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц) к современным реалиям, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Это будет способствовать защите прав взыскателей и повышению эффективности взыскания задолженности, что также положительно скажется на возобновлении кредитования".

Напомним, законопроект N2782 был принят парламентом в целом 4 ноября.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости