На заседании Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" было принято решение обратиться к Президенту Украины с просьбой о необходимости применения права вето на Закон "О регулировании деятельности банков" (проект ЗУ реестр. N 0884 от 23.11.2007 г.), который, по мнению банкиров, не соответствует европейскому законодательству, а также Конституции и другим законодательным актам Украины. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал в пресс-слуэбе УКБС.

Также, обсуждался законопроект по надзору на консолидированной основе по банковскими и небанковскими группами N 7399  "О внесении изменений в некоторые законы Украины".

Представители банковского сообщества высказались о необходимости внедрения надзора на консолидированной основе за субъектами хозяйствования, участвующих групп, но вместе с тем обратили внимание на негативные нормы этого законопроекта относительно расширения обязательств аудиторов и усиление мер воздействия на банки.

УКБС отмечает, что негативные нормы, заложенные в проекте ЗУ N 7399 обязывают аудиторов сообщать НБУ о выявленных нарушениях, а также предоставлять рабочие документы по вопросам проверки не только по финучреждений, но и относительно всех других субъектов хозяйствования, которые входят в состав банковских и небанковских групп.

Таким образом, Нацбанк, по мнению банкиров, получает доступ к материалам аудиторских проверок не только банка, но и любого предприятия, входящего в состав банковской или небанковской группы.

Банкиры отмечают, что указанные нормы нарушают права собственников предприятий как заказчиков аудиторских услуг. Кроме того, банкиры говорят, что предложенные нововведения противоречат Международным стандартам аудита, Директиве ЕС 2006/43 / и ЗУ "Об аудиторской деятельности", запрещающие разглашать аудиторскую тайну

Одновременно в УКБС отметили, что законопроект N 7399 предоставляет Нацбанку право повышать экономические нормативы, устанавливать лимиты и ограничивать отдельные виды операций относительно участников банковских групп. А также требовать от банка продажи долей в уставном капитале компании, которые являются членами группы, что, по мнению экспертов УКБС, является вмешательством в право частной собственности.

"УКБС в целом поддерживает законопроект о надзоре на консолидированной основе по банковскими и небанковскими группами. В то же время, наше объединение будет отстаивать необходимость исключении из этой законодательной инициативы норм, по расширению обязательств аудиторов и усиление административного давления на финансово-кредитные учреждения. Поскольку увеличение арсенала санкций, которые регулятор может применять к банкам, мешает либерализации условий ведения бизнеса, - отметила Галина Олифер, генеральный директор УКБС.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости