Юань достиг семнадцатилетнего максимума

26.12.2011, 09:50
Юань достиг семнадцатилетнего максимума - Фото
25744_image_large.jpg

Япония и Китай будут содействовать прямой внешней торговле иеной и юанем, сообщает агентство Bloomberg. Отныне эти страны постараются обойтись без долларов и стимулировать развитие валютного рынка для компаний, участвующих в обмене. Стимулирование прямой торговли иена-юань должно уменьшить валютные риски и торговые расходы, заявляют представители правительства Японии.

Япония будет также покупать китайские облигации в следующем году, что позволит инвестировать в активы, номинированные в юанях. По мнению министра финансов страны Дзюна Адзуми, эти операции сделают китайский финансовый рынок более прозрачным. Кроме того, еще в сенятбре прошлого года японский премьер Есихико Нода заявил, что его государство долэно быть готово инвестировать в китайскую экономику, раз уж Китай покупает японские долги. Напомним, валютные резервы Японии оцениваются в $1,3 трлн., и это второй по величине результат в мире после китайского - $3.2 трлн.

На фоне этого решения курс юаня к доллару вырос в понедельник в ходе торгов на 0,12% - до 6,3290 за $1, самой высокой отметки с конца 1993 г., отмечают аналитики Bloomberg. Официальный курс Народного банка Китая, который второй день подряд повышает курс национальной валюты, составил 6,3167/$1. С начала года юань вырос к доллару на 4,3%.

Напомним, Китай является крупнейшим торговым партнером Японии с оборотом в 26,5 трлн. иен ($340 млрд.) в прошлом году, увеличив оборот с 9,2 трлн. иен десять лет назад. О планах интарнационализировать юань китайский центробанк сообщил в марте этого года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами