Банкам понадобится время, чтобы привыкнуть к новому подходу к надзору за валютными сделками

Все операции с валютой будут проходить процедуру финмониторинга по аналогии к той, которая несколько лет применяется к гривневым сделкам. Система инспекционной проверки НБУ также будет одинаковой вне зависимости от валюты операции. Об этом в интервью LIGA.net рассказал замглавы НБУ Олег Чурий.

Читайте интервью: Валютная (не)свобода: замглавы НБУ объясняет детали нового Закона

«Риск-ориентированный подход – это основа и для НБУ при определении перечня вопросов, которых коснется конкретная выездная проверка. Все зависит от рисков, свойственных проверяемому банку, – сказал Чурий. – Документальные подтверждения по операциям банки будут предоставлять только если у инспектора возникнут сомнения по поводу прозрачности сделок. Что еще важно - мы хотим сделать этот процесс, в том числе в части применения санкций, максимально открытым».

По его словам, решение о санкциях будет принимать коллегиальный орган НБУ (система комитетов) с учетом анализа сумм, систематичности, причин и последствий нарушения.

«У нас нет конкретного перечня нарушений – мы изначально хотели перейти от формального принципа к рассмотрению каждого случая по сути. Банк сам решает, как контролировать операции своих клиентов. Но если мы видим, что он систематически допускает незаконные сделки – это явный повод применять санкции», - отметил замглавы НБУ.

Как добавил Чурий, в Нацбанке довольны действующей системой надзора за банками. «Решения комитетов вполне адекватны прецедентам, которые иногда допускают банки. Обычно речь идет о явных схемах, которые проходят не без участия банковских менеджеров. Почему такие вещи должны оставаться безнаказанными?», - сказал он.

Со вступлением в силу Закона о валюте (с 7 февраля) систему тотального контроля за операциями с валютой со стороны банков должен заменить риск-ориентированным подходом по принципу «больше рисков - больше внимания».

«Мы меняем сам принцип – тотального валютного контроля больше не будет, поэтому менеджерам банков необходимо учиться анализировать риски, а не просто требовать у клиента необходимое количество справок. Для нас важно было приучить банки думать: изучать бизнес своих клиентов. В случае с незаконными схемами, с документами, как правило, все было в порядке. Так что нужно копать глубже», - пояснял в интервью Чурий.

По его словам, банкам понадобится время для того, чтобы приспособиться к новым правилам. В будущем департаменты валютного контроля, существовавшие раньше, будут ликвидированы. Их фукнцию возьмут на себя подразделения финмониторинга.

Подробнее о новой системе валютного регулирования: Как НБУ изменил систему валютных ограничений.

Комментарии
Последние новости