Новый формат валютных ограничений от НБУ заменит жесткое регулирование антикризисного Декрета 1993 года

С 7 февраля Национальный банк Украины (НБУ) ослабит более двадцати валютных ограничений. Систему тотального контроля за операциями с валютой обещают заменить риск-ориентированным подходом по принципу "больше рисков - больше внимания".

Новая регуляторная база состоит из 8 постановлений НБУ - они создавались специально под Закон о валюте и валютных операцияхпринятый Верховной Радой в июне прошлого года. Закон вступает в силу 7 февраля.

Реклама

Какие ограничения снимут

С 7 февраля НБУ ослабляет ряд ограничений и для юрлиц, и для населения. В основном новшества связаны с расширением лимитов на валютные операции, а также устранением ряда запретов (преимущественно для юрлиц), которые автоматически уйдут вместе с отказом от Декрета 93 года.

Ключевые изменения: из-под валютного надзора полностью выведут мелкие операции до 150 000 грн; лицензии на операции за границей заменят лимитами (2 млн евро – для юрлиц, 50 000 евро – для физлиц); граничный срок расчетов по внешнеэкономическим контрактам расширят со 180 до 365 дней; населению разрешат покупать валюту через интернет, а также в банкоматах и терминалах (зависит от технической готовности самих банков); упростится процедура иностранных инвестиций для украинцев; лимит для почтовых денежных отправлений увеличится с 300 до 10 тысяч евро.

Кроме того украинцы без лицензии НБУ смогут инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках, вкладывать деньги в бизнес за границей, открывать счета в иностранных банках.

Отменяется требование для бизнеса предварительно резервировать средства в гривне для покупки валюты.

А с 1 марта НБУ снизит лимит обязательной продажи валютной выручки экспортерами на межбанке с 50% до 30%. 

Всего НБУ заявил о более чем 20 ограничениях, которые будут ослаблены или отменены.

Для увеличения нажмите на картинку

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.