Нестабильная ситуация на валютном рынке спровоцировала крупнейший за полтора года отток средств из золотовалютных резервов Нацбанка. Глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что в сентябре они снизились с $38,205 млрд./ до $35 млрд.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Нацбанк бьет оттоком", до сих пор с начала года максимальный отток за месяц был зафиксирован в апреле и составил $484 млн. Наибольшая потеря резервов в последний раз наблюдалась в феврале 2010 года, когда активы регулятора потеряли $4,1 млрд.

Для банкиров столь резкое сокращение средств НБУ стало неожиданностью. Одной из его причин они называют снижение курса валют и золота по отношению к доллару США, в котором номинированы резервы, из-за чего произошла переоценка золотовалютной корзины. Так, курс золота в сентябре упал на 12,6%, франка - на 11%, австралийского доллара - на 8,7%, евро - на 6%, канадского доллара - на 5%, фунта — на 4%. Однако это не могло спровоцировать столь резкое уменьшение средств регулятора.

Комментарии
Последние новости