09.11.2018, 11:50

Как банки-банкроты продают мебель и оргтехнику: фоторепортаж

Банки-банкроты возобновили практику прямых продаж имущества: оргтехнику, банковские сейфы, банкоматы и мебель продают на "живых" аукционах.  

Подобные распродажи практиковались в самом начале "банкопада". Сейчас основная часть такого имущества должна продаваться в системе Prozorro, но продавать столы, стулья и диваны в удаленном режиме сложно, поясняет LIGA.net уполномоченный на ликвидацию БГ Банка Илья Луньо.

Его банк стал первым, кто организовал подобный аукцион. Кроме имущества БГ банка покупатели могли приобрести оставшиеся имущество банка Национальные инвестиции, ликвидацией которого также занимается Луньо.

"Столы, стулья, диваны, сейфы, металлические шкафы, банкоматы, видеодомофоны, кондиционеры, компьютеры и другое имущество можно будет увидеть воочию, а избранные лоты сразу приобрести через аукцион в специально оборудованном павильоне", - говорилось в анонсе аукциона на сайте банка.

Все имущество хранится на складе с самого начала ликвидации банков в феврале и марте 2015 года. Большинство лотов - не в лучшем состоянии, попадаются даже доски с отдельными инвентарными номерами, рассказывает Луньо.

"Нам нужно сокращать расходы на содержание этого имущества. Надеемся, что такие аукционы помогут перекрыть затраты", - отмечает он.

Команда ликвидатора арендует несколько складов в Киеве, уточняет начальник управления материально-технического обеспечения БГ Банка Вадим Солотун. Площадь помещения (находится в промзоне в районе бывшего химзавода Радикал), в котором проходили первые торги, занимает около 800 м, говорит он. По данным ресурса 100realty.ua, стоимость аренды такого склада в этом месте начинается от $1500 в месяц.

Аукцион, состоявшийся 7 ноября, принес банку около 40 000 грн, отмечает Солотун. Из 490 позиций, выставленных на продажу, удалось продать 21 лот: семь шкафов, тумбу и журнальный стол, семь депозитных стоек и пять сейфов. Общая балансовая стоимость всего имущества, которое хранится на одном складе – 1,5 млн грн, добавляет Солотун.

На аукцион пришли 7 покупателей. Торги проходили по голландской модели с этапом закрытых ставок: цена стартовала с номинальной стоимости товара и могла снизиться до 70, 50 и 20% от номинала. Банк случайным образом разделил лоты на три группы, чтобы исключить фактор перекупщиков, говорит Луньо. К следующим торгам их снова перемешают.

"Мы специально не раскрываем максимальный порог снижения, иначе вряд ли можно было бы рассчитывать на более высокие ставки, чем минимальная цена, – рассказывает Луньо. – У покупателей есть мотивация приобрести товар сейчас, поскольку к следующим торгам нижний порог может вырасти".

Большинство покупателей сразу называли цену за конкретный лот, конкуренции по отдельным позициям не было. Стоимость покупки колебалась от 21,4 (за сейф) до 58,3% (журнальный стол).

Следующие торги назначены на 17 и 24 ноября. Перечень лотов не изменился.

ЛігаБізнесІнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.