Принстонский ученый Арвинд Нараян подсчитал, что на майнин приходится 1% потребления энергии во всем мире

Майнинг криптовалют занимает 1% потребления электроэнергии всего мира. Об этом говорится в исследовании принстонского ученого Арвинда Нараяна, пишет ЭП.

По его мнению, сделать этот процесс более "зеленым" сейчас невозможно - единственное, что определяет, сколько энергии будет тратиться на добычу, - это цена криптовалюты.

"Если цена на криптовалюты повысится, то количество энергии, которое будет тратиться на вычисление, тоже увеличится. Если цена снизится, то и энергии для производства понадобится меньше. Остальное не имеет значения", - отметил он.

По подсчетам Нараяна, сейчас на добычу криптовалют тратится около ГВт электроэнергии в день. Он добавил, что в его подсчетах не учитываются другие показатели: во время гонки за добычей биткоина оборудование очень сильно нагревается, поэтому майнерам нужна дополнительная энергия для охлаждения.

Так как майнинг не регулируется государствами, а в некоторых странах даже запрещен, найти точные данные о том, сколько электроэнергии на него тратится, сложно.

В случае, когда майнинг в стране разрешен, производители не всегда знают цели, для которых используют электричество.

Чтобы вычислить примерное количество затрат на майнинг, ученый оценил расход энергии, опираясь на сложность биткоина - значение, вычисляемое протоколом и прикрепленное к каждому блоку.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.