Деньги на выборы: Янукович перенимает опыт Цезаря

16.03.2012, 15:22
Деньги на выборы: Янукович перенимает опыт Цезаря - Фото
27250_image_large.jpg

Социальные инициативы президента ударят по государственным финансам и предпринимателям

Рanem et circenses – хлеба и зрелищ. Этими словами электорат Древнего Рима стимулировал властную элиту к более активному перераспределению общественного богатства. Постоянное наращивание раздач хлеба, а позднее – и денег – нуждающимся повышало популярность политиков и снижало вероятность волнений плебса. Успешные войны с богатой добычей и жесткая эксплуатация провинций подогревали щедрость властей, и на пике раздач бесплатное зерно получало до трети свободных граждан Рима.

В современной Украине разнообразные льготы, дотации и субсидии получает от 35 до 50% населения (точной цифры не знает никто). Поэтому новые социальные инициативы президента заставили многих задаться вопросом, а выдержит ли экономика? Ведь победоносных захватнических войн наша страна давно не вела и колоний не имеет.

По самым скромным подсчетам президентские инициативы "стоят" около 16 миллиардов гривен (расчет Минсоцполитики). Это если не учитывать инициативу "доступное жилье". По оценкам специалистов, чтобы такая программа оказалась хотя бы заметной для граждан, на нее нужно тратить 8-10 млрд. грн. в год.

Деньги на реализацию обещаний президента правительство найдет, в этом нет сомнений даже у оппозиции. Причем для этого даже не обязательно прибегать к экзотическим методам вроде введения налога на богатство, расширения списка оффшоров или ущемления торгующего с Кипром крупного бизнеса. Не менее 11-15 миллиардов бюджет легко и естественно получит за счет роста экономики, который в этом году составит около 4% (правительственный прогноз). Еще 7-8 миллиардов добавит инфляция, простимулированная ростом социальных выплат. Наконец, иностранные болельщики летом оставят в Украине сотни миллионов евро, с которых бюджет получит свою долю.

Более серьезной проблемой является возможный рост цен вследствие вбрасывания на потребительский рынок 16 миллиардов гривен в течение 6-7 месяцев. На данный момент влияние этих денег на инфляцию администрация главы государства оценивает в 1-1,5 дополнительных процентных пункта. Учитывая, что в год украинцы тратят более триллиона гривен (при фонде заработной платы 450 млрд.), эти расчеты можно считать правдоподобными. Однако большинство "социальных" денег будет направлено на продовольственный рынок. Именно на питание малообеспеченные украинцы потратят почти всю прибавку к доходам. А ведь именно расходы на питание занимают большую часть потребительской корзины, по которой Госкомстат рассчитывает инфляцию. В июле-сентябре, когда цены на продукты питания традиционно снижаются, влияние пары лишних миллиардов в месяц будет почти незаметно. Но уже с октября вероятен ежемесячный рост цен на полтора-два процента в месяц. Думается, правительство не случайно заложило на этот год уровень инфляции 7,9% после 4,6% прошлогодних. Чтобы выйти на этот показатель, Нацбанку придется очень активно стерилизовать деньги в экономике, поэтому в конце лета -- начале осени стоит ожидать ужесточения нормативов резервирования.

В среднесрочной перспективе еще более серьезной проблемой, чем инфляция, может стать дальнейшее ухудшение структуры доходов украинцев. Уже сейчас зарплата занимает в них менее 40% (по оценке Минсоцполитики). Остальное – пенсии, социальная помощь и теневые доходы граждан. Это свидетельствует сразу о нескольких негативных тенденциях в экономике и социальной сфере:


  1. Украинцы не в состоянии прокормить себя официальным трудом. Выживание все большего количества людей зависит от государственных выплат.

  2. Государство вынуждено перераспределять через бюджет все больший процент ВВП, чтобы накормить голодных. Это ведет к угнетению налогами предпринимательства, особенно мелкого.

  3. В обществе растут патерналистские настроения. Чуткие к таким настроениям политики тут же возродили древнеримскую практику раздачи зерна населению перед выборами. И не важно, что при Юлии Цезаре раздавали пшеницу, а сейчас – гречку. Кстати, римские консулы, а позднее – императоры были более щедры к своим согражданам, чем нынешние кандидаты в народные трибуны: средней нормой выдачи было около 50 кг зерна в месяц. И еще одно сравнение не в пользу современной Украины. Уже при Цезаре в Риме были полные списки получателей помощи, у нас же создание аналогичной компьютерной базы представляется невыполнимой задачей, из-за чего некоторые "социально незащищенные" получают помощь по многим каналам. Возможно, римляне справились, потому что у них компьютеров не было…

Бессмысленный и беспощадный патернализм современного украинского государства не только не сглаживает последствий социального неравенства, но и непоправимо вредит обществу. Например, после введения помощи одиноким матерям их число выросло почти в десять раз, и почти каждый четвертый ребенок рождается вне брака.

Разрушение института семьи – не единственное следствие бездумного популизма властей. Угнетение бизнеса снижает количество рабочих мест и все больше трудоспособных украинцев едут за рубеж, предоставляя государству кормить стариков и детей. Система государственных льгот и выплат нуждается в коренной перестройке: помощь должны получать не просто бедные, но и нетрудоспособные люди. Высвободившиеся деньги лучше потратить на создание рабочих мест для тех, кто способен трудиться. В противном случае каждая новая социальная инициатива властей будет лишь подталкивать Украину к экономической пропасти, ведь социализм по карману только очень богатым странам.

Андрей Волченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?