Doing Business 2014: Что сделали для бизнеса чиновники и депутаты
35618_image_large.jpg

Хорошо знакомые с советских времен призывы догнать и перегнать развитые страны прочно укрепилась в сознании тех, кто стоит у руля. Власти не скупятся на обещания вывести Украину в двадцатку наиболее развитых экономик мира до 2020 года или войти по итогам 2013 года в ТОП-100 государств по легкости ведения бизнеса. О первом обещании, которое нынешний президент давал во время избирательной кампании 2010 года, сегодня уже никто не вспоминает. Ведь по темпам роста экономики Украина не выдерживает конкуренции даже с соседями по СНГ. Зато наступает время для оценки тех улучшений, которые были сделаны ради перемещения Украины в первую сотню рейтинга Doing Business 2014 Мирового банка и Международной финансовой корпорации (МБ и МФК).

Напомним, в рейтинге Doing Business 2013, который был обнародован прошлой осенью, Украине удалось подняться на 15 позиций со 152-го на 137-е место. Подобный рывок, на фоне традиционно посредственных результатов в ряде других международных рейтингов, вдохновил чиновников. И в конце 2012 года президент Виктор Янукович дал поручение правительству вывести Украину в ТОП-100 наиболее комфортных для предпринимателей государств.Для выполнения президентского наказа был утвержден План мероприятий относительно повышения показателей Украины в рейтинге (далее - план), и ответственные за выполнение ведомства включились в работу. Для того, чтобы составить представление о ее результатах, ЛІГАБізнесІнформ направила запросы в Минэкономразвития и Миндоходов. Пока редакция опирается на оценки Минэкономразвития и независимых экспертов и продолжает ожидать официальные комментарии от Миндоходов.

Большинство изменений, необходимых для улучшения позиций в рейтинге Doing Business 2014, зависли на стадии рассмотрения в парламенте. Депутаты сосредоточились на евроинтеграции

В пресс-службе Минэкономразвития корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что эксперты МФК с начала года отметили изменения в законодательстве в шести сферах, а именно: в создании и ликвидации предприятий, получении разрешений на строительство, подключении к электросетям, регистрации собственности и международной торговле. С точки зрения Минэкономразвития наиболее ощутимые улучшения Украина продемонстрировала в сфере подключения к электросетям (166 место в последнем рейтинге). Теперь, за счет изменения порядка присоединения к электросетям, затраты времени на эту процедуру сокращены вдвое, а количество необходимых документов ощутимо уменьшились. Также в Минэкономразвития надеются на заметное улучшения в сфере получения разрешений на строительство (183 место в прошлогоднем рейтинге), благодаря сокращению до 10 дней срока выдачи паспорта застройки земучастка и других изменений. Согласно видению Минэкономразвития, позитивные сдвиги в рейтинге для Украины также можно ожидать благодаря имплементации норм принятого в прошлом году Таможенного кодекса.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку