Доллар выходит в печать. США включили станок

14.09.2012, 18:49
Доллар выходит в печать. США включили станок - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своей статье объясняет, что принесет украинцам эмиссия доллара

На прошлой неделе глава ФРС США Бен Бернанке объявил о намерении провести очередную эмиссию – он заявил о намерении начать третий раунд программы по выкупу активов (QE3). На этот раз - на $40 млрд. И это только начало.

Решение ФРС США о QE3 хотя и было ожидаемо, но вызвало на мировом финансовом рынке массу дискуссий. Количество критических комментарий зашкаливало. Аналитики обсуждают, в основном, проблемы американской экономики. Однако эти события отразятся не только на США, но и на нашей экономике и прежде на украинском валютном рынке.

Цена вопроса

Суть QE3 очень проста. ФРС, начиная с текущего месяца, будет выкупать долговые обязательства, которые были выпущены для реструктуризации проблемных ипотечных кредитов. Сейчас эти долговые бумаги находятся в собственности американских банков и финансовых институтов. В результате этой операции ФРС фактически будет осуществлять эмиссию долларов и тем самым насыщать экономику страны, а заодно и всего мира своими денежными единицами.

Если немца или поляка мало интересуют действия ФРС США, то для украинца они имеют жизненно важное значение

ФРС обязуется ежемесячно выкупать эти облигации на сумму 40 млрд. долл. Но данная сумма может и вырасти, - если ФРС сочтет это необходимым. Как долго будет длиться этот процесс и сколько долларов будет напечатано – неизвестно. Поэтому одно из самых захватывающих увлечений зарубежных аналитиков сегодня - делать прогнозы на сей счет. Чаще всего называют сумму 2-3 трлн. долларов, так как во время предыдущих QE была напечатано 2,3 трлн. долл. Возможно, они правы.

Экономика Украины одна из самых долларизированных экономик мира. Поэтому если немца или поляка мало интересуют действия ФРС США, то для украинца они имеют жизненно важное значение.

Что приобретут украинцы

Крупная эмиссия долларов приведет к росту долларовых цен на мировом рынке. Сырьевые рынки быстро откликнулись на заявление Бернанке. Сразу после того, как стало известно о QE3, индекс CRB BLS Spot Index, отражающий цены на международных сырьевых рынках, подскочил. Так как украинские экспортеры продают большую часть своей продукции за доллары, для нас это означает рост экспортной выручки и, следовательно, уменьшение дефицита торгового баланса. Если экспортеры будут честно возвращать валютную выручку, приток валюты в страну должен увеличиться.

Дальше. Около 72% всех внешних долгов Украины - в долларах. Их эмиссия уменьшит внешний долг - номинально он останется таким же, но реальная его стоимость будет ниже. В результате и обслуживание внешних заимствований и для украинского правительства, и для бизнеса будет обходиться дешевле.

Эмиссия долларов означает снижение ставок по долговым обязательствам в США, но в конечном итоге это приведет к общему снижению ставок заимствования в долларах. В результате ставки ЛИБОР, по которым привлекают средства на международных рынках, - снизятся. С учетом того, что уровень наших кредитно-дефолтных свопов находится на уровне 672 пункта, Кабмин сможет размещать еврооблигации с доходностью 6-7% годовых, а не 9,25% как раньше.

Что потеряют украинцы

Рост цен в долларах США на мировых рынках приведет к росту стоимости импортных товаров. Для нас эти цены и так высоки, а теперь они и вовсе будут расти ускоренными темпами. Не исключено, что уже в конце этого года мы ощутим данное подорожание. Как раз во время предновогодних распродаж.

По мере того, как долговые обязательства в долларах будут обесцениваться на международном рынке, будут таять и валютные сбережения граждан. Цены будут расти быстрее, чем курс доллара относительно гривни. В отдельных случаях даже ставки по долларовому кредиту не будут перекрывать рост цен в долларах.

На прошлой неделе курс евро уже вырос выше 1,3 за доллар на мировом рынке, выросла и цена золота

На прошлой неделе курс евро уже вырос выше 1,3 за доллар на мировом рынке, выросла и цена золота. Нельзя исключать перетекание доллара в другие валюты или золото. На украинском рынке может увеличиться комиссия за конвертацию валют, так как участники рынка будут в размер комиссионных закладывать валютные риски. Этот процесс может привести к уменьшению ставок по валютным депозитам, как в долларах, так и в других валютах. Банки будут учитывать в ставке по валютным депозитам ожидаемые изменения курса на международном рынке.

Журналист агентства Bloomberg задался вопросом, - до каких пор США будут печатать доллар. И не смог на него ответить, а может и испугался самого вопроса. Когда Украина печатает гривни, можно просчитать, чем это закончиться. Но когда так поступают США, последствия предвидеть невозможно.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить