21.03.2013, 16:44

Ему позволяют обанкротиться. Западная пресса о кризисе на Кипре

Фото: EPA

От помощи православной церкви до размещения российской военной базы - Кипр ищет средства от дефолта

Кипр готовится к тревожным выходным. Уходящая неделя пока не слишком успешна для правительства страны, которое изыскивает средства от дефолта. Вчера в помощи Кипру фактически отказала Россия - пожалуй, главный вкладчик банков островного государства. Сегодня же Европейский центральный банк (ЕЦБ) выставил Кипру ультиматум. Согласно заявлению ЕЦБ, которое передает Financial Times, регулятор будет снабжать Кипр ликвидностью только до понедельника, 25 марта. Затем поддержка ЕЦБ возможна только при наличии утвержденной программы помощи стране Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ). Программа должна гарантировать кредитоспособность банковского сектора.

Напомним, предыдущая программа помощи оказалась политически неприемлемой для Кипра, который имеет репутацию налогового рая. Не удивительно – эта программа конфискации части сбережений необычна и нова, отмечает Wall Street Journal. Вместо того, чтобы по старинке помочь деньгами банкам и правительству, Тройка (ЕС, МВФ и Еврокомиссия) предложила кипрским финучреждениям и их клиентам помочь стране, заплатив единоразовый налог на депозиты. "Банкротство каждого государства уникально. Однако Кипру предложена принципиально иная, новая модель спасения. Безусловно, еврозона будет предлагать такие новинки и другим странам, которым понадобится помощь", - убеждены аналитики WSJ.

Впрочем, как утверждает Bloomberg, в данном вопросе европейское сообщество не проявило единодушия. Например, ЕЦБ возражал против налогообложения вкладов до 100 тыс. евро.  Так или иначе, киприоты ответили "Нет" - и власти их поддержали, отклонив во вторник предложения Тройки. На всякий случай власти также закрыли банки страны и фондовую биржу, уточняет BBC.

"Дружить против" старой Европы и МВФ у Кипра и России не получилось. "Очень конструктивные" переговоры закончились для Кипра ничем. Единственный их результат – столкновение президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель

В среду, 20 марта, министр финансов Кипра Михаэль Саррис отправился в Россию, руководство которой не на шутку обеспокоилось возможностью введения нового налога. Отметим, на россиян приходится до трети всех банковских депозитов на Кипре. Саррис намеревался попросить у российского правительства денег сверх одолженных когда-то 2,5 млрд.евро. Взамен, очевидно, Саррис и его коллеги должны были прислушаться к мнению официальной Москвы относительно налога на депозиты.

Однако "дружить против" старой Европы и МВФ у Кипра и России не получилось. "Очень конструктивные", по словам Сарриса, переговоры закончились для Кипра ничем. Единственный их результат – столкновение президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на страницах New York Post. Именно Меркель называют вдохновительницей идеи налога на депозиты. И то, что Путин назвал эту идею непрофессиональной и опасной, а также убедил в этом руководство Кипра, безусловно, расстроило канцлера. Эксперты JPMorgan также назвали Кипр плацдармом российско-немецкого (или даже российско-европейского) противостояния. "Россия может потребовать, чтобы в обмен на помощь Кипр отказался от рекомендаций и ресурсов Тройки", - полагает аналитик банка Алекс Уайт.

La Tribune сосредоточилась на политико-экономическом аспекте вероятной сделки киприотов с Кремлем. По мнению аналитиков французского издания, Россию особенно интересуют газовые месторождения у кипрских берегов, а также деньги состоятельных россиян в кипрских банках. По мнению журналистов La Tribune, Москву также интересуют порты Кипра. "Возможно, Россия хочет усилить присутствие в этой части Средиземноморья, ввиду событий в Ливии и Сирии. Порты Кипра - альтернатива военной базы в Тартусе (Сирия - ред.), которую Россия рискует потерять", - считают в La Tribune.  Версию о российской военной базе на Кипре ("настоящий кошмар для НАТО") всерьез обсуждает и немецкая газета Handellsblatt. 

В поисках денег власти острова используют все возможные каналы, в том числе,  православную церковь. Президент Кипра Никос Анастасиадис призвал главу Кипрской православной церкви, архиепископа Хризостома обратиться к патриарху РПЦ Кириллу за помощью в переговорах о финансовой поддержке. Кроме того, сам Хризостом вызвался предоставить все имущество церкви в распоряжение государства, пишет Irish Examiner. "Собственность Церкви огромна", - подчеркнул Хризостом и похвалил Анастасиадиса за нежелание подчиняться диктату старших партнеров по ЕС.

Ключевые фондовые индексы во Франкфурте и в Лондоне неожиданно стали расти после сообщений об отказе кипрского парламента утвердить налог на депозиты. А это может означать, что дефолт Кипра не так страшен для крупнейших экномик ЕС, как принято считать

Министр финаснов Кипра Саррис, вернувшись в родные пенаты, вместе с другими законодателями подготовил альтернативную схему налогообложения депозитов, со сниженными и еще более диверсифицированными ставками. Предполагалось, что данный проект будет представлен Еврогруппе (объединению министров финансов стран еврозоны) в четверг, 21 марта. Одновременно в Times и ряде других СМИ появились упоминания о некоем "плане Б" спасения Кипра, который также следовало рассмотреть не позже четверга. Кроме того, правительство продлило вынужденные каникулы финансового сектора до понедельника или даже вторника.

Все эти действия западная пресса оценивает как беспорядочные. Reuters отмечает "зашкаливающий градус эмоций" вокруг Кипра, ссылаясь на слова представителя Еврогруппы.  "Мы в замешательстве", - заявил сотрудник одного из министерств финансов страны, входящей в еврозону. Агентство отмечает, что министры финансов стран еврозоны обеспокоены не только Кипром, но и возможным влиянием на хрупкую ситуацию в Греции, а также состоянием банковской системы всего валютного союза. Все-таки Кипр был налоговым раем не только для российских граждан.

Однако сегодняшний окончательный отказ властей Кипра хотя бы рассмотреть пересмотренный налог на депозиты был принят рынками еврозоны довольно спокойно. "Возможно, Кипру хотят позволить обанкротиться", - отмечает Deutsche Welle. Издание указывает на то, что ключевые фондовые индексы во Франкфурте и в Лондоне неожиданно стали расти после сообщений об отказе кипрского парламента утвердить налог на депозиты. А это может означать, что дефолт Кипра не так страшен для крупнейших экномик ЕС, как принято считать.

Александра Колесниченко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ