Католическая этика и дух капитализма. Епископы против банкиров

13.08.2012, 15:47
Католическая этика и дух капитализма. Епископы против банкиров - Фото
29289_image_large.jpg

Швейцарские епископы обвинили финансистов в безнравственности

Католическая церковь, кажется, обнаружила главных виновников мирового экономического кризиса. Игра на бирже и финансовые спекуляции превратили принцип "прибыль любой ценой" в ориентир, образ жизни и манеру поведения, что тяжелейшим образом сказалось на семьях и самых незащищенных категориях общества. Об этом в своем воззвании заявил швейцарский епископ Маркус Бюхель, сообщает официальное издание Ватикана L'Osservatore Romano. К мнению коллеги примкнули и другие епископы Швейцарии.

Цель послания, опубликованного Конференцией епископов Швейцарии, - напомнить обеспокоенному и обессиленному кризисом обществу фундаментальный принцип "деньги для человека, а не человек для денег".

"Если бы финансовый рынок существовал сам для себя, он бы потерял смысл. Те, кто инвестируют исключительно ради наживы, не замечая несчастья соседа, ведут себя крайне безответственным образом", - цитирует воззвание L'Osservatore Romano.

В интервью изданию секретарь епископальной комиссии по коммуникациям и медиа Симон Шпенглер отметил проблемы бедности и маргинализации, распространяющихся среди населения всего мира. По его словам, в Швейцарии и в мире множество людей каждый день переживает из-за новостей, связанных с финансовым кризисом, банковским кризисом и нехваткой денег. Люди боятся, что кризис станет неуправляемым. Они обеспокоены тем фактом, что дела на мировом финансовом рынке становятся все хуже и что последствия этого будут наиболее тяжелыми для малоимущих слоев населения, пожилых людей, неквалифицированных рабочих, безработных, беженцев и жителей беднейших стран". В связи с этим, по словам Шпенглера, необходимо заново выстроить фундамент для гармоничных взаимоотношений между людьми, деньгами и власть предержащими.

Сестра Хелен Элфорд считает, что современные экономические отношения во многом зиждятся на вранье


Отметим, это не первое обращение Католической церкви к представителям деловых кругов и обществу в связи с кризисом. В июне сего года Ватикан опубликовал документ под названием "Призвание к предпринимательству".

По мнению одного из авторов обращения, монахини Хелен Элфорд, в мире сформировались порочные экономические отношения, которые и привели к краху рынков. Фактором формирования таких отношений Элфорд считает "так называемое вранье", склонность предпринимателей к обману – фундаментальную этическую проблему нашего времени.

Коммерческая деятельность зачастую способствует росту всеобщего благосостояния, указывает Элфорд, но, вместе с тем, искажает представления о добре и зле в бизнес-сфере. В связи с этим авторы воззвания оставили бизнесменам несколько рекомендаций - от помощи нуждающимся и критического взгляда на свои поступки до "моральных тестов" для корпораций. Дан совет и правительствам: сформировать реалистично устроенную, регулируемую экономическую среду. Сестра Хелен также отметила, что в Ватикане возможно появление подобного документа, направленного на сей раз на изменение государственной политики стран относительно финансовой сферы.

В разгар предыдущего кризиса 2008-2009 гг. Папа лично обратился к предпринимателям в своей энциклике Caritas in veritate ("Милосердие в истине"). Согласно этому документу, причину кризиса отцы церкви видят в отстраненности государственных институтов от решения широкого круга социальных проблем, а также в некоторых новых условиях существования государств. Прежде всего - в растущей мобильности финансовых капиталов, материальных и нематериальных средств производства.

Святейший Престол нельзя обвинить в неискренности, однако приходится признать, что и Ватикану приходится решать те же финансово-репутационные проблемы, что приземленным банкирам.

В прошлом году папский нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано обличил руководство банка Святейшего Престола в коррупции. Вигано утверждал, что при заключении контрактов глава банка Этторе Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные, что стало причиной вдвое большей стоимости услуг строительных компаний в Ватикане, чем в среднем по Италии. После нескольких обвинений в потакании коррупции Этторе Тедески был уволен.

В текущем году банку Ватикана выпало еще одно испытание – аудит экспертной группы Совета Европы по оценке мер, направленных на борьбу с отмыванием денег (Moneyval), который регулятор прошел с весьма невысокими оценками. По сообщениям СМИ, проверяющие отметили слабую способность банка отслеживать подозрительные транзакции. Но в целом вердикт скорее положительный: учреждение частично выполняет требования FATF по борьбе с отмыванием средств, частично - не выполняет. Впрочем, эксперты похвалили центробанк Ватикана за большой прогресс в последние годы, связанный с попыткой перевести банк на международные стандарты. Теперь уже никто не решится утверждать, что банк Ватикана - это карманный банк итальянской мафии.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами