Курс гривни и экономика. Три сценария развития событий

13.02.2014, 12:46
Курс гривни и экономика. Три сценария развития событий - Фото
37379_image_large.jpg

Состояние госфинансов, банковского и реального секторов, платежеспособность украинцев зависят от того, как поведет себя гривня

В условиях затянувшегося политического кризиса, что делает невозможным экономическое прогнозирование, эксперты моделируют три возможных сценария развития ситуации на валютном рынке: возврат гривни к обозначенному в госбюджете уровню в 8,4 – 8,5 грн. за доллар, колебания курса в пределах 8,8 – 9,1 грн. и, наконец, провал до 10 грн. за доллар и ниже. ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у экспертов: что будет с экономикой в случае реализации каждого из названных сценариев.

Курс 8,4 – 8,5 грн. за доллар. Триумф регулятора

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-капитал Игорь Путилин прогнозирует, что НБУ в 2014 году удержит гривню на уровне 8,5 грн. за доллар. Советник гендиректора рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Алексей Капустинский также не исключает сохранение курса на уровне 8,5-8,7 грн. за доллар. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, реализация этого сценария будет зависеть от скорости достижения политического компромисса и от авторитета в глазах инвесторов людей, ответственных за принятие решений в будущем правительстве, особенно в экономическом блоке. Последствия подобной стабилизации нацвалюты эксперты оценивают по-разному. "Незначительная девальвация позитивно скажется на экономике Украины, - считает Игорь Путилин. - Дефицит текущего счета снизится. Отечественные производители получат конкурентное преимущество за счет повышения стоимости импорта. Инфляция ускорится, однако при условии ее сохранения в пределах 2-3% в год потребительский спрос останется на достаточно высоком уровне, что обеспечит поддержку экономике".

Курс менее 8,5 грн. за доллар сохранит потребление на прежнем уровне, но может не привести к активизации экономики

Начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик также считает курс гривни 8,5 грн. за доллар наиболее оптимальным. "Для государства важно укрепить нацвалюту, учитывая значительный объем заимствований в долларах, – аргументирует свою позицию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Положительный эффект такой вариант развития событий будет иметь и для банковского сектора, и для граждан. Ведь при откате курса к 8,5 грн. банки смогут снизить резервирование по курсовой разнице и сократить свои убытки. А граждане сохранят свою платежеспособность благодаря незначительному повышению стоимости импортных товаров".

В то же время, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен считает возможную стабилизацию курса гривни на уровне 8,5 за доллар наиболее болезненным сценарием для экономики, так как страну в этом случае ожидает продолжение стагнации, наблюдаемой последние несколько лет.

Курс 8,7 – 9,1 грн. за доллар. Шаткое равновесие

Большинство экспертов, опрошенных ЛІГАБізнесІнформ, прогнозируют в 2014 году колебания курса гривни к доллару в пределах 8,7 – 9,1 грн. Так, Алексей Капустинский не исключает подобного сценария в случае доминирования интересов экспортного лобби и напоминает о влиянии на динамику гривни укрепления доллара на международных рынках на фоне сворачивания количественного смягчения в США.

Ряд экономистов видит в этом сценарии положительные стороны. В частности, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК) Виталий Кравчук считает умеренную девальвацию (до 9 грн. за доллар) предпочтительным вариантом развития событий. "В случае умеренного ослабления гривни внешняя конкурентоспособность экспортоориентированных отраслей промышленности немного улучшится, - считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Производители потребительских товаров станут более конкурентоспособными на внутреннем рынке. На госфинансы влияние небольшой девальвации будет скорее положительным за счет повышения поступлений НДС и акцизов с импорта, а также инфляционного увеличения других доходов при неизменных социальных обязательствах".

По мнению Александра Вальчишена, если курс стабилизируется на отметке 8,8 - 9,10 грн. за доллар, - у экономики появятся некоторые шансы на рост. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает, что такой обменный курс исправит некоторые дисбалансы в экономике, но, тем не менее, не устранит их кардинально.

От курса 8,7 – 9,1 грн. за доллар выиграют экспортеры и местные производители, но потеряют банки и население

В то же время, Игорь Андрусик уверен, что падение гривни до 8,8-9,10 за доллар и ниже будет иметь негативные последствия для экономики Украины. "Увеличение дефицита госбюджета станет неизбежным, - предупреждает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Увеличатся затраты государства на покупку инвалюты для выплат по внешним долгам. Деятельность банков станет убыточной из-за увеличения резервирования по курсовой разнице. Платежеспособность граждан снизится. Доходы торговых сетей сократятся, так как около 40% потребительских товаров в их ассортименте составляет импорт, который неизбежно подорожает. В то же время, экспортеры смогут повысить свою прибыль".

Курс от 9,5 грн. за доллар. Шоковый сценарий

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты не исключают, что девальвация нацвалюты может быть и более глубокой. Старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова предполагает, что валютные интервенции не удержат курс гривни, так как у Нацбанка нет соответствующих финансовых возможностей. Поэтому, по прогнозам Альпари, к концу 2014 года доллар может стоить около 9,5 грн.

Виталий Кравчук из ИЭИПК не исключает ослабления нацвалюты до 10-12 грн., в случае если в разумные сроки не будет урегулирована политическая ситуация или будет принято решение отпустить гривню.

"Подорожание доллара выгодно тем, кто планирует изрядно потратиться на проведение выборов, - предполагает Алексей Капустинский из РА Кредит-Рейтинг. – Для этого сегодня уже мобилизован значительный валютный ресурс. Вероятно, он сосредоточен у тех, кто до введения НБУ ограничений, используя инсайдерскую информацию, сумел осуществить "нужные" сделки. Поэтому не исключено, что основные мотивы ослабления гривни связаны не со стремлением использовать плюсы девальвации, а с обеспечением преемственности власти". Напомним, после введения Нацбанком с 7 февраля 2014 года резонансного постановления №49 возможности для проведения операций на межбанковском валютном рынке существенно ограничены.

Экономические последствия ощутимой девальвации эксперты оценивают по-разному. Игорь Путилин из АРТ-капитал наиболее опасным для экономики Украины считает сценарий ослабления курса более чем на 10%-15% (9,0 грн. за доллар и ниже) из-за возможного неконтролируемого скачка цен. А вот Александр Вальчишен из ICU считает подобное развитие ситуации наименее болезненным для Украины, аргументируя это тем, что с курсом в 10 грн. за доллар возможностей для экономического роста будет больше.

В случае неконтролируемого падения гривни Украина может повторить путь Беларуси, которая в 2011 году столкнулась с двукратным ростом цен и дестабилизацией экономики

"Более резкая девальвация может существенно повлиять на улучшение показателей экспорта, но отрасли экономики, ориентированные на внутренний рынок, скорее, проиграют. При этом сильно увеличатся расходы на обслуживание внешнего госдолга и обострятся финансовые проблемы Нафтогаза", – продолжает Виталий Кравчук. По мнению главы аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрия Чурина, девальвация нацвалюты более 9,40 грн. за доллар будет иметь негативные последствия для банковской системы, около 40% активов которой номинированы в инвалюте. В случае неконтролируемого падения гривни Украина может повторить путь Беларуси, которая в 2011 году столкнулась с двукратным ростом потребительских цен и дестабилизацией экономики. В такой ситуации в выигрыше могут оказаться только валютные спекулянты.

По мнению исполнительного директора центра социально-экономических исследований Case-Украина Дмитрия Боярчука, основное негативное влияние девальвация окажет на потребление, доходы госбюджета и банковский сектор. "Например, в 2009 году после девальвации гривни на 60% потребление в Украине упало на 14%. Соответственно, при девальвации на 10% падение потребления составит 5% в годовом измерении, - анализирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Влияние на госбюджет будет разнонаправленным. С одной стороны, ускорение инфляции поспособствует росту доходов, с другой - падение импорта и потребления приведут к снижению налоговых поступлений. Как показывает опыт 2009 года, суммарный эффект будет отрицательный".

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами