На краю бюджетного обрыва. США выбирают между спадом и дефолтом

29.12.2012, 11:11
На краю бюджетного обрыва. США выбирают между спадом и дефолтом - Фото
31756_image_large.jpg

Политики США не могут прийти к согласию по поводу секвестра бюджета

Президент и Конгресс США пока не договорились по предотвращению "фискального обрыва". По сообщению агентства Bloomberg, переговоры будут продолжены в понедельник. Обама все еще надеется на возможность решения бюджетных проблем. И, как бы ни развивалась ситуация дальше, ни одна из сторон в этих переговорах не сможет удовлетворить свои пожелания на 100%, отмечает агентство.

Если лидер сенатского демократического большинства Гарри Рейд и лидер республиканцев Митч МакКоннелл не смогут договориться, президент намерен попросить Рейда вынести на рассмотрение законопроект, которые продлит налоговые льготы для среднего класса.

По сообщениям американских СМИ, этот документ предусматривает сохранение налоговых льгот для тех, кто получает менее $400 тыс. в год. Напомним, ранее Обама настаивал на пороге в $250 тыс. Кроме того, президент непреклонен в вопросе социальных инициатив – он намерен сохраненить дополнительные пособия по безработице для 2 млн. граждан.

В любом случае из нового соглашения будет исключен вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $16,394 трлн., уточняет Bloomberg, ссылаясь на осведомленных лиц.

Так или иначе, следующие сутки в Америке будут чрезвычайно информативными и важными, отмечает Гарри Рейд, и с ним сложно не согласиться. В свою очередь Митч МакКоннелл по итогам встречи с президентом заявил, что он полон надежд и оптимизма относительно достижения соглашения. Обама разделяет настроения МакКонелла

Напомним, "бюджетный обрыв" - это момент, когда закончится действие масштабных налоговых льгот в США. Произойдет это через два месяца - с начала следующего года. Если Конгресс не сможет их продлить, секвестр бюджетных программ составит от $600 млрд. до $1,2 трлн. Вместе с повышением ряда важных налогов это может увеличить уровень безработицы в стране до 9%, предупреждают аналитики.

По словам лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, любые бюджетные ограничения в США ударят в первую очередь по домохозяйствам среднего класса, которым придется сократить потребление. Разговоры об этих ограничениях бьют по фондовому рынку: индекс Dow Jones на торгах в пятницу упал ниже 13 тысяч пунктов. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, оценив последствия "обрыва", предупредил, что в одиночку с ними не справится, поскольку у него просто нет соответствующих инструментов. Однако запустить печатный станок Бернанке может; он уже объявил о расширении программы количественного смягчения до $85 млрд. Федеральный резерв также будет удерживать низкие ставки до тех пор, пока безработица в США составляет 6,5%. Отметим, Бернанке давно опасается "фискального обрыва". Более того, по данным некоторых СМИ, он сам и ввел этот термин.

Есть и те, кто "обрыва" не опасается. Например, глава Berkshire Hathaway и крупнейший инвестор Уоррен Баффетт уверен, что последствия бюджетного секвестра несколько преувеличены, и рекомендует другим инвесторам не паниковать. Однако и он высказывает надежду на то, что политики договорятся.

На фоне этих событий угрожающе звучат извещения Министерства финансов США. Его глава Тимоти Гайтнер позавчер заявил, что уже в понедельник США достигнут потолка своего госдолга, составляющего в настоящее время $16,4 трлн., в следующий понедельник, 31 декабря. Лишь бухгалтерские ухищрения позволят продлить этот срок еще на несколько недель. Поэтому уже на этой неделе ведомство Гайтнера начало предпринимать некие чрезвычайные меры. По словам Гайтнера, последние средства будут исчерпаны не ранее февраля или даже марта.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих