На Уолл-стрит приходит новое поколение

22.05.2012, 19:41
На Уолл-стрит приходит новое поколение - Фото
28095_image_large.jpg

В своем ежегодном послании выпускникам Йельского университета профессор экономики Роберт Шиллер призвал молодых специалистов изменить мир финансов

Всем тем, кто намерен делать карьеру в сфере финансов или карьеру в смежных областях, таких как страхование, бухгалтерский учет, аудит, право или корпоративное управление, я адресую свое послание.

Уолл-стрит и финансовые рынки нуждаются в вас. Ваши знания финансовой теории, экономики, математики и статистики хорошо вам послужат. Но ваши знания по истории, философии и литературе будут столь же важны, - они помогут никогда не терять из виду цели и важнейшие социальные задачи.

Если только вы не свалились с луны, то знаете, что финансистов сегодня жестко критикуют ‑ большая часть этой критики оправдана – за то, что они подтолкнули мировую экономику к самому тяжкому кризису со времен Великой депрессии. Вам достаточно всего лишь поговорить с некоторыми вашими одноклассниками, которые пополнили движение "Захвати Уолл-стрит", чтобы ощутить всю силу этого недовольства и финансистами, и представителями того класса, который составляет 1% населения и получает самый высокий доход. Да, в значительной степени финансисты служат этому классу (а зачастую и принадлежат к нему).

Финансисты подтолкнули мировую экономику к самому тяжелому кризису со времен Великой депрессии

Хотя некоторая часть этой критики может быть чрезмерной или неправильной, тем не менее, она подчеркивает необходимость реформирования финансовых институтов и практик. Финансы долгое время занимали центральное место в процветании рыночных демократий. То что происходит сегодня, является настоящим профессиональным вызовом, и вам следует отнестись к этому, как к возможности.

Молодые специалисты по финансам должны ознакомиться с историей банковского дела и признать, что его взлеты происходят тогда, когда оно служит не узкому кругу избранных, а широким слоям общества. Можно вспомнить движение сберегательных банков в Великобритании и Европе в XIX веке, а также движение микрофинансирования под руководством Grameen Bank в Бангладеш в XX-м. Сегодня необходимо совершенствовать финансовые и коммуникационные технологии, чтобы предложить полный спектр банковских услуг среднему классу и бедным слоям населения.

Выпускники, которые собираются работать с ипотечным кредитованием, сталкиваются с разными, но одинаково важными задачами: разработать новые, более гибкие кредиты, которые помогут домовладельцам переживать экономическую турбулентность, утопившую миллионы людей в долгах.

У молодых инвестиционных банкиров, в свою очередь, есть прекрасная возможность разработать новые формы народного финансирования и финансирования венчурного капитала для стимулирования роста инновационных малых предприятий. Вместе с тем, у новых профессионалов в области страхования будет достаточно возможностей для разработки новых способов хеджирования рисков, о которых беспокоятся обычные люди.

Помимо инвестиционных банков и брокерских домов, современные финансы имеют общественное и государственное измерение. Такая задача, как формирование правил игры для надежного, социально ориентированного финансового сектора еще никогда не была столь актуальна. В недавних выпускниках сегодня нуждаются законодательные и административные учреждения.

Новое поколение политических лидеров должно понять важность финансовой грамотности и найти способы предоставить гражданам правовые и финансовые рекомендации. Между тем, экономические политики сталкиваются с большой проблемой разработки новых финансовых институтов, таких как пенсионные системы и общественное право.

Понять природу пузырей - одна из основных задач для нового поколения финансовых ученых

Те из вас, кто решил продолжить карьеру в качестве экономистов и ученых-финансистов, должны продвинуться в понимании природы пузырей активов. Подобно тому, как Уолл-стрит оказала влияние на нынешний кризис, на его начало повлияло широко распространенное убеждение, что цены на жилье не могут упасть ‑ убеждение, которое привело к полномасштабной социальной заразе. Изучение того, как определить такие пузыри и бороться с ними, прежде чем они смогут заразить всю экономику, будет серьезной задачей для следующего поколения финансовых ученых.

Вы, несомненно, заинтересованы в том, чтобы сделать карьеру и заработать деньги. В этом нет ничего постыдного, и ваш финансовый успех будет отражать в значительной степени вашу эффективность в достижении высоких результатов для фирм, которые вас нанимают. Но представление об успехе на Уолл-стрит и в области финансов в целом, меняется, как должно измениться и представление о финансах. Представители этой сферы деятельности должны вернуть свое положение в обществе, доверие граждан и политиков.

Финансисты управляют активами общества и защищают его экономические интересы. Помимо денежной компенсации, новое поколение финансовых специалистов должно получить истинное удовлетворение от той социальной пользы, которую они принесут. Финансисты должны служить всем, их деятельность должна охватить все общество, включая его задворки. В этом состоит новая задача для нового поколения профессионалов. Эта цель потребует всей вашей фантазии, всех ваших сил. Вы нужны миру.

Роберт Шиллер, профессор экономики и финансов Йельского университета, США

©Project Syndicate, 2012

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченко, який мріє одягати національні збірні