Начало коллапса мировой экономики. Древнекитайский сценарий

30.11.2012, 16:22
Начало коллапса мировой экономики. Древнекитайский сценарий - Фото
31141_image_large.jpg

Аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий проанализировал историю торговли между западным миром и Китаем за последние две тысячи лет

В мировой истории было три периода, в течение которых западные страны и Китай активно расширяли объемы торговли между собой. Два из них закончились катастрофой, третий – пока продолжается.

Увеличение объема торговли между западными странами и Китаем - одна из наиболее значимых тенденций в глобальной экономике в течение прошлого десятилетия. Два предыдущих периода быстрого развития торговых отношений между Китаем и Западом (206 г. до н.э. - 220 г. н.э. и 1757-1860 гг) имеют много общего между собой. Анализ истории торговли между Азией и западным миром может подсказать, что ждет торговые отношения в будущем.

Эпизод 1: Империя Хань и Римская империя, 206 г. до н.э. - 220 г. н.э.

Первый бум в международной торговле между Западом и Востоком произошел во времена Римской империи в Европе и империи Хань в Китае. В Римской империи проявлялись первые признаки современного демократического общества. Зато Китаем управляла династия Хань, которая имела абсолютную власть.

Римляне имели наибольший показатель дохода на душу населения в мире, особенно на Апеннинском полуострове. В начале первого тысячелетия в Римской империи проживало около 44 млн. человек, 8 млн. из которых - на территории современной Италии.

Согласно налоговым данным того времени, население Китая составляло 57 млн. Империи имели примерно одинаковый размер экономик, на каждую из которых приходилось 25% мирового ВВП.

Жители Италии были вдвое богаче китайцев. Римскую империю также отличала мощная армия. Инфраструктура римлян способствовала развитию торговли (дороги, мосты). Китайцы же направляли свои усилия на возведение военных укреплений и рытье каналов. Строительство знаменитой Китайской стены было начато при династии Хань.

Международная торговля между Римской империей и Китаем появилась в начале II века до н.э. Римское золото шло на приобретение китайского шелка. Именно тогда был проложен знаменитый торговый маршрут - Шелковый путь. Кроме шелка Китай также продавал чай и фарфор, а Индия - пряности, слоновую кость, текстиль, драгоценные камни и перец. Римская империя преимущественно экспортировала золото, серебро, а также такие товары как стекло, вино, ковры и ювелирные изделия. Шелковые одежды пользовались большим спросом среди женщин Римской империи, хотя считались неприличными. Шелковая ткань считалась гламурной, вызывающей и была очень дорогой.

Римляне были вынуждены платить золотом и серебром, поскольку спрос на их изделия был незначительным - сальдо торгового баланса становилось катастрофическим

"Относительно одежды из шелка могу сказать, что если материал не закрывает тело и достоинство, это нельзя назвать одеждой ... Много служанок работают над тем, чтобы женские прелести просматривались через тонкую одежду. Как следствие - мужу не остается ничего, чего бы не мог увидеть любой другой", - сокрушался Сенека Младший. Поборники нравственности сходили с ума. Римский Сенат выдал несколько указов, направленных на ограничение гламурных нарядов. Однако законодатели, говоря о морали, руководствовались еще и экономическими соображениями: импорт шелка привел к значительному оттоку золота. "По самым скромным подсчетам каждый год в Индию, Серес и на Аравийский полуостров поступает 100 млн. сестерций из нашей империи: столько нам стоят роскошь и женщины", - писал Плиний Старший.

Римляне были вынуждены платить золотом и серебром, поскольку спрос на их изделия был незначительным. Сальдо торгового баланса становилось катастрофическим. Низкий спрос на римские товары был связан с протекционистской политикой Китая, которая основывалась на философии самодостаточного государства. Историк Чарльз Хакер писал в своей книге об истории Китая: "Ранние китайские династии не способствовали внешней торговле. Считалось неправильным и опасным вступать в контакт с нецивилизованными людьми, а неофициальные поездки за пределы страны часто воспринимались как измена".

Зашкаливающий спрос на китайские товары и значительная военная мощь стран-соседей заставили власти Китая ввести ограниченные формы торговли под надзором властей. Чтобы поддерживать доктрину самодостаточного государства и позволить внешнюю торговлю, Китай официально торговал исключительно со странами, которых считал своими вассалами. Римские торговцы часто прикидывались дипломатами несуществующих стран и посещали чиновников Китая для получения разрешения на торговлю. Не обходилось и без взяток в особо крупных размерах. Чарльз Хакер писал: "Часто в миссии по вассальным делам разрешалось включать торговцев, которые таким образом получали возможность заниматься торговлей на основных рынках. Без сомнения, большая часть таких миссий не имела никаких дипломатических целей".

То, что изначально задумывалось как протекционистская политика, превратилось в коррупционную схему. Чиновники Китая сказочно богатели.

Поскольку бюрократическая элита побаивалась уголовной ответственности, ее представители держали золото и серебро в пределах своих владений. Приток золота и серебра был настолько большим, что многие чиновники выливали большие статуи из драгоценных металлов. А вот крестьянам запрещалось заниматься торговлей. Земледельцы выжимали из них последние соки. Социальное расслоение достигло огромных размеров.

Взлет и падение экономики Римской империи

Золото и серебро рекой текло из Рима, отрицательный торговый баланс превратился в угрозу имперской экономической безопасности. Мало-помалу накапливались бюджетные проблемы. Наконец, римлянам стало трудно платить зарплату солдатам и пенсии престарелым легионерам. Поначалу римляне нашли выход: они уменьшали содержание ценного металла в монетах. Это стало причиной, наверное, первой в мире гиперинфляции. Со временем даже эмиссии было недостаточно, и римляне стали закручивать гайки в налоговой сфере. В итоге империя медленно и мучительно разваливалась.

Результат окончательного падения Римской империи был катастрофическим. Производство сократилось, население вымерло. Вплоть до XVII в. средиземноморский регион не мог достичь объемов экономической деятельности, близких к тем, которые имела империя в первые два века первого тысячелетия! Достаточно сравнить мировые объемы производства свинца (побочного продукта добычи серебра) и количество остатков кораблей, найденных на дне Средиземного моря.

В Китае тоже стряслась беда: восстание желтых тюрбанов (184-205 гг н.э.). К восстанию привели тотальная коррупция государственных деятелей, потеря крестьянами своих земель, значительные налоги, принудительный труд на грандиозных государственных стройках. Восстание было подавлено, а военные руководители и местная администрация получили право на самоуправление. Это ускорило упадок династии Хань, конец которой пришел в 220 году. В результате восстания и упадка правящей династии в Китае начался экономический коллапс. Население уменьшилось с 50 млн. на конец II века н.э. до 7,5 млн. (!) в 280 г. н.э.

Сегодня существует по крайней мере четыре общепризнанных теории упадка Римской империи. Отрицательный торговый баланс с Китаем и отток ценных металлов из Рима был одним из факторов. Ясно одно - римляне не могли покрывать растущие военные расходы, а империя Хань распалась вследствие гражданских беспорядков.

Следующий период, когда торговля между западным миром и Китаем развилась столь же масштабно, наступил только в XVIII-ом веке.


Эпизод 2: Китай, Европа, США и опиумные войны, 1757-1860 гг

С развитием технологий кораблестроения западные нации значительно расширили торговлю по всему миру. Китай снова стал интересным партнером, особенно для британцев. В основном в Китае покупали шелка, фарфор и чай, который приносил наибольшие прибыли. Китай продолжал ограничивать торговлю с западными странами на основе древних убеждений в том, что Китай является самодостаточной страной. "Наше государство настолько богато и мощно, что у нас есть все товары. Поэтому нет необходимости обменивать товары иностранных варваров на наши... Китай является центром мира, и мы имеем все, что нам может понадобиться, а все китайские товары должны приобретаться за серебро" - писал китайский император Кианлонг (1711-1799 гг.).

В 1757 году Китай ввел так называемую Систему Кантон. Эта система означала ограничение количества портов, в которых европейцы могли торговать с Китаем. Система Кантон также запрещала прямую торговлю между европейскими купцами и китайскими гражданами. Зато европейцы, преимущественно работники крупных торговых компаний (крупнейшая из них - Британская Ост-Индская компания), должны были торговать с ассоциацией китайских торговцев под названием Кохонг. Кохонг была гильдией тринадцати купцов, уполномоченных правительством Китая вести торговлю, в частности, получив исключительное право на продажу чая и шелка европейцам.

В XVIII в. в Британии существовал золотой стандарт. Поэтому она была вынуждена покупать серебро из континентальной Европы и Мексики, чтобы поддерживать китайский аппетит к серебру. Британская Ост-Индская компания столкнулась с торговым дисбалансом в пользу Китая. Выходом для британцев стало производство опиума. Бизнесмены из Великобритании и Соединенных Штатов свозили с индийских заводов наркотики к побережью Китая. Там опиум продавали китайским контрабандистам, которые распространяли наркотики вопреки китайскому законодательству. Осознавая, что продажа опиума приводит к оттоку серебра и к распространению наркомании, император Доагуанг был намерен действовать решительно. В 1838 году представители императора прибыли в Гуанджоу, где арестовали китайских дилеров опиума и потребовали от иностранных фирм отдать товарные запасы опиума. Когда те отказались, Китай прекратил торговлю и попытался бороться с компаниями силовыми методами, торговцы подверглись осаде.

Дефицит торгового баланса Британии

В ответ правительство Великобритании направило войска из Индии, которые опустошили побережье Китая. Запрещая импорт и, как следствие, не имея современных военных технологий, Китай проиграл войну Великобритании. Нанкингский договор, которым завершилась война, открыл путь к дальнейшей торговле опиумом. Гонконг отошел Британской империи. Также пять китайских портов были открыты для торговли. В этих портах британцы могли торговать свободно. Однако чиновники Китая продолжали притеснять внешнюю торговлю, что привело ко второй опиумной войне (1856-1860). Окончательный Тяньцзинский договор содержал следующие основные пункты: еще одиннадцать портов открывались для внешней торговли, иностранцы получали право ездить во внутренние районы Китая с целью туризма, торговли или проведения миссионерской деятельности.

Поражение в двух войнах подряд, технологическая отсталость по сравнению с западными нациями и увеличение количества наркоманов известно в Китае как "век унижения". Борьба с унижением была основным лозунгом националистического и коммунистического движения, которые повалили династию Цин в 1920-х годах. Китай вернул себе Гонконг только в 1997 году, а Макао - в 1999 году. Сейчас они являются специальными административными районами Китая. Возврат основных торговых портов совпал с началом нового торгового бума Китая с Западом.


Эпизод 3: Китай, ЕС и США. Современность

Сразу после присоединения Гонконга к Китаю объемы торговли между Китаем и западными державами резко выросли. Экспорт Китая вырос в 2,5 раза с 90-х по 2000-е (данные скорректированы с учетом инфляции в США). В течение следующего десятилетия темпы роста экспорта удвоились по сравнению с 90-ми годами.

Экспорт из Китая рос быстрее, чем импорт благодаря интервенциям правительства: в Китае был введен ряд мер, которые обеспечили фабрики в крупных городах дешевой рабочей силой из сельской местности. В частности, правительство Китая ввело запрет на выдачу кредитов муниципалитетам и малым предпринимателям. Социальное обеспечение (бесплатное образование и медицина) стало доступно только жителям городов. Это дало большие преимущества компаниям, расположенным в крупных городах, которые могли пользоваться дешевой рабочей силой и таким образом конкурировать на внешних рынках. Кроме этого, правительство Китая искусственно занижало курс юаня, чтобы способствовать конкурентоспособности своего экспорта, ограничивать импорт в страну и поощрять сбережения. Китай вкладывал значительные средства в инфраструктуру. Такие инвестиции часто включали масштабные проекты, например, строительство дамб, дорог, мостов и жилья. Доля инвестиций в экономике резко возросла, а вот рост доходов домохозяйств отставал от динамики ВВП.

Темпы росты китайского экспорта, млрд $

Источник: МВФ

Золото больше не является основным средством обмена, - доллары США выполняют эту функцию. Третий раз за всю мировую историю Китай стал лидером по объемам сбережений основного средства обмена. Страна имеет наибольшие валютные резервы, а именно - 3,2 трлн. долларов. Весьма символично, что в 2012-ом году Китай, вероятно, станет мировым лидером по объемам потребления золота.

Огромные валютные резервы Китая по своей структуре являются или депозитами в западных банках, или кредитами западным правительствам в виде облигаций. За счет сбережений Китая мировым банкам и правительствам легче получить дешевое финансирование. Еще недавно западные банки под наплывом дешевых ресурсов снижали стандарты для заемщиков. Таким образом, приток кредитных ресурсов способствовал уменьшению качества кредитного портфеля западных банков. Кроме того, конкуренция с дешевым китайским импортом усложнила жизнь западным компаниям, стерев некоторые из них с лица земли. Инвестиции Китая в собственную экономику привели к резкому удорожанию на мировых рынках полезных ископаемых, в том числе металлов и нефти. Это увеличило торговый дефицит западных стран.

Отрицательный торговый баланс западного мира, причина которого в засилье китайского экспорта, - сыграл не последнюю роль в Великой рецессии, начавшейся в 2008 году.

Что дальше

Истории известны три периода, в течение которых в торговле между Западом и Востоком произошел значительный рост (206 г. до н.э. – 220 г. н.э., 1757-1860 гг., 2000 - е). Каждый раз происходил значительный рост дефицита торгового баланса западных стран. Китай же получал торговый профицит и таким образом становился мировым лидером по объемам накопления основного средства обмена (золота, серебра или резервной валюты).

Китай поддерживал свой положительный торговый баланс с помощью правительственных интервенций, которые негативно влияли на доходы населения. Каждый раз Китай использовал доходы от внешней торговли для масштабных строительных проектов внутри страны. Такие феномены как Великая китайская стена, значительная разница между доходами Гонконга и континентального Китая напоминают о двух предыдущих неудачных попытках Запада создать устойчивые и сбалансированные экономические отношения с Востоком.

История показывает, что в конечном итоге самый большой ущерб от введения торговых ограничений в Китае понес сам Китай

История показывает, что в конечном итоге самый большой ущерб от введения торговых ограничений в Китае понес сам Китай.

Каждый раз социальное расслоение в Китае приводило к недовольству и восстаниям. А страна отставала в технологическом развитии от Запада.

В 2010 году правительство Китая заявило о намерении изменить структуру национальной экономики в пользу внутреннего потребления. Если эта политика будет внедрена, отрицательный торговый баланс с Западом может уменьшиться. Запад сможет почувствовать больший спрос на свою продукцию. ЕС, США и страны Азии могут получить большую экономическую пользу от свободной торговли и таким образом изменить экономическую модель тысячелетней давности.

Экономика Украины весьма зависима от хрупкого торгового баланса между Западом и Китаем. В частности, торговый дисбаланс между Китаем и Западом способствовал стремительному росту цен на сталь (как известно, сталь занимает значительную долю украинского экспорта). Китай сейчас является мировым лидером по потреблению стали - на страну приходится половина мирового спроса на сталь. Негативное экономическое влияние мирового торгового дисбаланса может значительно повлиять на Украину.

Марьян Заблоцкий, начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка (Украина)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами