Нуриэль Рубини: Экономика США на краю пропасти

24.07.2012, 13:59
Нуриэль Рубини: Экономика США на краю пропасти - Фото
29005_image_large.jpg

Профессор, предсказавший мировой экономический кризис, - Нуриэль Рубини - в своей статье объясняет, почему экономика США опять не растет

Для всех очевидно, что еврозона переживает разрушительный кризис. И на фоне европейских проблем может показаться, что в США дела идут не так уж плохо. В течение последних трех лет даже распространилось мнение о том, что экономика США находится в преддверии мощного восстановления. Это неверно – состояние долговой нагрузки частного и государственного сектора таково, что восстановление экономики, если и возможно, то медленнее, чем в предыдущие годы.

Даже в этом году ожидания не оправдались - эксперты ожидали, что восстановление превысит тенденцию годового прироста ВВП и окажется выше 3%. Но темпы прироста первого полугодия будут, в лучшем случае, ближе к 1,5%, что даже ниже унылых 1,7% в 2011 году. Поразмыслив над итогами первого полугодия 2012 года, многие повторяют сказку о том, что сочетание таких факторов, как снижение цен на нефть, увеличение продаж автомобилей, восстановления цен на жилье и воскрешение американской промышленности ускорит экономический рост во втором полугодии. И ближе к 2013 году мы увидим рост выше потенциального. Не увидим.

Действительность сурова: рост во втором полугодии 2012 года будет по-прежнему замедляться и замедлится еще сильнее в 2013 году, приблизившись к "скорости сваливания" (скорость, при которой самолет падает – прим. ред.).

Экономический рост в США во втором полугодии 2012 года будет по-прежнему замедляться и замедлится еще сильнее в 2013 году

Во-первых, экономический рост во втором квартале замедлился с посредственных 1,8% января-марта, поскольку резко упал темп создания рабочих мест - составивший в среднем 70 тыс. в месяц.

Во-вторых, мы столкнемся с так называемой "налогово-бюджетной скалой" - увеличением налогов при сокращении расходов. Эти мероприятия намечены на конец этого года. Они негативно скажутся на экономическом росте в течение второго полугодия 2012 года. Нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как неопределенность по поводу того, кто станет президентом в 2013 году, какими будут ставки налогов и уровни расходов, каким будет новый потолок долга. Велик риск очередного падения суверенного рейтинга, если из-за политических факторов не будет реализован план среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. В подобных условиях большинство фирм и потребителей будут осторожно относиться к своим расходам (стоимость опциона на выжидание), что также ослабит экономику.

В-третьих, в 2013 году торможение экономического роста из-за "налогово-бюджетной скалы" составит 4,5% от ВВП, если будет инициировано драконовское сокращение расходов. Возможно, реальное торможение будет гораздо слабее, поскольку увеличение налогов и снижение расходов будут гораздо умереннее. Но в любом случае налогово-бюджетные меры ударят по экономике. Вероятно, годовой экономический рост в конце этого года составит всего 1,5%. При этом "скорость сваливания" составляет 1% роста. Вот к чему может привести налогово-бюджетное торможение.

В-четвертых, рост частного потребления за последние несколько кварталов не соответствует росту реальных заработных плат (которые, в действительности, падают). Надо полагать, что некоторый рост доходов поддерживался, начиная с прошлого года, с помощью очередных 1,4 трлн. долларов за счет снижения налогов и расширения социальных платежей, а это означает увеличение государственного долга на те же 1,4 трлн. долларов. В отличие от еврозоны и Великобритании, где вторая волна экономического кризиса уже началась из-за краткосрочных налогово-бюджетных мер, США частично предотвратили проблемы, связанные с долгами домохозяйств с помощью очередного увеличения доли заемных средств госсектора, то есть украв часть экономического роста у будущего.

В 2013 году, по мере свертывания социальных платежей, пусть даже и постепенного, и истечения срока действия некоторых снижений налогов, замедлятся доходы после уплаты налогов и снизится рост потребления. Тогда США столкнутся с новыми проблемами.

В-пятых, несколько внешних сил будут мешать экономическому росту США: усиление кризиса еврозоны, все более жесткое экономическое приземление Китая, общее замедление развития экономик развивающихся стран. Кроме того, не надо забывать о риске роста цен на нефть в 2013 году, поскольку ни переговорами, ни санкциями не удается убедить Иран отказаться от своей ядерной программы.

Доллар едва ли ослабеет, так как другие страны тоже претворяют в жизнь полтику "количественного смягчения"

Довольно сложно будет предотвратить движение экономики к точке "скорости сваливания".

При этом из-за умеренного торможения экономического роста доллар США, вероятно, усилится, так как кризис еврозоны будет ослаблять евро и инвесторы постараются оптимизировать свои риски. ФРС США произведет очередное "количественное послабление" в этом году, но оно будет неэффективным: долгосрочные процентные ставки уже и так очень низки и дальнейшее их снижение не будет содействовать увеличению расходов. Кредитный канал заморожен, а банки безудержно накапливают денежную массу в виде избыточных резервов. Доллар едва ли ослабнет еще и по той причине, что другие страны также проводят политику "количественного послабления".

Гравитация слабого экономического роста, скорее всего, отразится на курсах акций, в особенности учитывая, что оценки стоимости акций сегодня не настолько занижены, как в 2009 или в 2010 году. Хотя значительная корректировка курсов акций может, в принципе, стать силой, которая в 2013 году поможет экономике США встать на ноги. Но если США, по-прежнему обладающие крупнейшей экономикой в мире, снова начнут чихать, остальной мир, иммунитет которого уже ослаб из-за недомогания ЕС и замедления экономического роста в развивающихся странах, получит воспаление легких.

Нуриэль Рубини, председатель правления Roubini Global Economics, профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета

©Project Syndicate, 2012

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации