31.01.2014, 12:56

Параллельным курсом. Почему дешевеют нацвалюты Украины и России

37209_image_large.jpg

Вероятное обвальное падение рубля может ослабить гривню и снизить шансы на выполнение Россией декабрьских договоренностей о кредите и цене на газ

В последнюю неделю января украинский валютный рынок продолжает штормить. Доллар на межбанке подскакивает до кризисных максимумов 2009 года – 8,64 / 8,71, в ответ на интервенции Нацбанка дешевеет до 8,47 / 8,50 и затем снова устремляется вверх. В четверг, 30 января межбанк закрылся котировками 8,60 / 8,64. Эксперты ранее объясняли подобную динамику нарастающей политической нестабильностью, сезонными факторами и значительными остатками гривни на корсчетах, излишки которой банки, якобы, охотно вкладывают в доллар. Учитывая то, что Нацбанк вышел на валютный рынок только тогда, когда стоимость доллара уверенно пробила установленный в госбюджете на 2014 год рубеж в 8,50 грн., можно предположить, что регулятор намерен удерживать нацвалюту на отметках 8,4 – 8,5 грн. за доллар. Финансовый аналитик, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times  Эрик Найман ожидает, что гривня, в лучшем случае, действительно стабилизируется на уровне 8,4-8,5 за доллар или, что более вероятно, упадет до 8,8.

Однако жаркими морозные январские дни стали не только для гривни. В этот период изрядно потеряла в цене и валюта северного соседа, на финансовые ресурсы которого в 2014 году рассчитывало опереться ушедшее в отставку правительство Николая Азарова. Так, на 31 января 2014 года Центробанк России установил курс рубля на уровне 35,24 за доллар, что является самым низким показателем с марта 2009 года. В целом же за январь 2014 года официальный курс рубля к доллару просел на 2,58 руб. Похожую динамику демонстрируют котировки и на российском валютном рынке. По прогнозам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, курс рубля к доллару в 2014 году может достичь 36,50 или даже более в случае снижения цен на нефть. В сложившейся ситуации в российских СМИ все увереннее звучат опасения кризиса, который может наступить в РФ уже в 2014 году. Хотя еще совсем недавно аналогичные апокалиптические прогнозы россияне предпочитали давать Украине. Напомним, в сентябре 2013 года аналитики российского Сбербанка оценивали вероятность наступления валютного кризиса в Украине к концу 2014-го на уровне 96% и более.

В январе 2014 года украинская гривня и российский рубль упали по отношению к доллару до минимумов кризисного 2009 года

"В прошлом году экономика России вошла в стагнацию. Это больно бьет по российским госфинансам, что наиболее остро ощущают местные бюджеты, – комментирует ситуацию Эрик Найман. – При этом самым простым способом наполнения госбюджета деньгами, которыми можно поделиться с местными органами власти, является именно снижение курса рубля". Руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен отмечает, что ситуация в РФ определяется растущим социальным напряжением из-за стагнации в экономике, накоплением проблем, связанных с неэффективностью госсектора, а также влиянием фактора, который в просторечии называют нефте- и газодолларами. "РФ долгое время жила в режиме завышенной инфляции. Сейчас, когда внешний спрос на энергоносители упал и не обещает активизироваться в будущем, в России на высоком государственном уровне задумались над повышением эффективности экономики. Поэтому в РФ особенно усердно борются с остатками инфляции, из-за чего экономика, скорее всего, будет дефлировать, то есть – сокращать неэффективные расходы. Для смягчения данного процесса власти и применяют инструмент девальвации нацвалюты".

Аналитик компании Альпари Анна Кокорева связывает ослабление рубля с политикой Центробанка России, направленной на переход к 2015 году к плавающему курсу, из-за чего регулятор постепенно перестает контролировать рубль.

Мнение: если курс российского рубля к доллару обвалится до 40, а Украина увязнет в политическом кризисе, - гривня может обвалиться до 10 грн. за доллар

Кроме внутренних предпосылок эксперты выделяют внешние факторы, оказывающие влияние как на украинскую, так и российскую нацвалюты. "Сворачивание Федеральной резервной системой США программы монетарного стимулирования, известной под названием QE3, спровоцировало бегство иностранных инвесторов из всех крупнейших развивающихся стран мира – в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Аргентины, Турции, ЮАР и России. Это для российских властей и стало красивым объяснением понижения курса рубля", – объясняет Эрик Найман. "Решение Федрезерва бьет по валютам всех развивающихся стран, в том числе и Украины, - продолжает Анна Кокорева. – Следовательно, гривня ослабевает не только в связи с ухудшением экономической обстановки в стране, но и под давлением тех же внешних факторов, что и рубль".

Опрошенные  эксперты пока не видят прямой зависимости между изменением курсов рубля и гривни. Тем не менее, Эрик Найман прогнозирует:  возможное дальнейшее сильное снижение курса рубля спровоцирует ослабление гривни. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ связывает это с тем, что Россия для Украины является главным рынком сбыта экспортной продукции. "Если же падение российского рубля перейдет в фазу обвального и устремится к 40 руб. за доллар, а украинские политики так и не смогут договориться, то гривню будет ждать уход в направлении 10 грн. за доллар",  - описывает наихудший для Украины сценарий Эрик Найман в своем утреннем комментарии от 30 января.

На первый взгляд, на экономические отношения между Украиной и Россией снижение курса российского рубля не оказывает непосредственного влияния. Ведь и обещанный в рамках договоренностей от 17 декабря кредит, и платежи за газ исчисляются в долларах США. Однако, дальнейшее падение рубля может укрепить позиции тех сил в РФ, которые выступают против оказания помощи Украине за счет российской экономики, и без того нуждающейся в поддержке. Этот фактор, в совокупности с углублением политического кризиса в Украине делают менее вероятным возобновление выполнения декабрьских договоренностей в финансовой и энергетической сфере, которое Россия приостановила до назначения нового украинского правительства.

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ