Почему российские банкиры пророчат валютный кризис в Украине

10.09.2013, 12:20
Почему российские банкиры пророчат валютный кризис в Украине - Фото
35459_image_large.jpg

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ попытался разобраться в том, что стоит за апокалиптическими прогнозами российских банкиров

Украинцев сложно напугать мрачными перспективами, которые рисуют в своих макроэкономических прогнозах эксперты. В течение нескольких посткризисных лет Украина не покидает ТОП-10 стран с наибольшим риском дефолта и получает суверенные кредитные рейтинги на одном уровне с Венесуэлой, Ганой и Руандой. Украинцам уже не один год обещают доллар по 20 грн. и российский газ по 600 долларов за тысячу кубометров. Но корабль плывет. Одни называют его Титаником и выбирают эмиграцию, другие надеются на счастливое стечение обстоятельств, говоря языком экономистов – на удачную конъюнктуру рынка, третьи верят в правильность курса и твердость рук, сжимающих штурвал. При этом апокалиптические прогнозы, исходящие от западных и отечественных экспертов, воспринимаются как неизменный и уже вполне привычный информационный фон. Однако теперь о мрачном будущем, ожидающем Украину, вдруг заговорили в экспертной среде северного соседа.

В начале сентября российский Сбербанк обнародовал свои оценки вероятности наступления валютного кризиса в Украине, Беларуси и Казахстане. Согласно видению Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, по состоянию на конец второго квартала 2013 года возможность подобного исхода в Украине составила 82%. Дальше – больше. Аналитики крупнейшего российского госбанка к концу 2014 года прогнозируют увеличение вероятности валютного кризиса в Украине до 96% и более. Эксперты финучреждения под определением "валютный кризис" подразумевают сильное ослабление нацвалюты к доллару США или давление на валютный курс, которое приводит к потере золотовалютных резервов центробанка и повышению реальных процентных ставок. Стоит отметить, что в октябре 2008 года вероятность валютного кризиса в Украине исследовательский центр Сбербанка оценил в 70%. Последовавший в этот период обвал гривни стал одним из ключевых событий, определивших экономическую и политическую ситуацию в стране в течение следующих лет.

Аналитики крупнейшего российского госбанка прогнозируют неизбежный валютный кризис в Украине ближе к президентским выборам

Насколько новые прогнозы Сбербанка России реалистичны, ЛІГАБізнесІнформ выясняла у отечественных экспертов. "Девальвация нацвалюты действительно прогнозируется. Многие (как отечественные, так и зарубежные аналитики) уже озвучивали возможность снижения курса украинской нацвалюты на 10-12%, – комментирует начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. – Однако говорить о валютном кризисе пока рано, так как Нацбанк предпринял ряд мер для снижения влияния курса гривни на экономику страны и банковскую систему в частности".

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-Капитал Игорь Путилин оценивает вероятность развития событий по описанному Сбербанком России сценарию на уровне 10%. "В 2008 году девальвация гривни произошла из-за высокого дефицита текущего счета и нестабильной политической ситуации. Ведь тогда отсутствовала согласованность администрации президента, правительства и НБУ в действиях, направленных на преодоление последствий финансового кризиса, - вспоминает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – В 2012 - 2013 годах дефицит текущего счета находится на уровне 2008 года, но политическая ситуация в стране коренным образом отличается от той, которая сложилась в период кризиса. Ведь сейчас в действиях Нацбанка, правительства и других органов власти прослеживается четкая линия по сдерживанию роста потребительских цен и курса гривни".

Прогнозы аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital, где вероятность валютного кризиса в Украине оценивают выше 50%, в целом сходятся с видением Сбербанка России. "Даже если НБУ повезет и валютный шок не случится этой осенью, с приближением президентских выборов накал страстей на валютном рынке будет только возрастать, - предупреждает руководитель департамента Александр Паращий. - На изломе президентских выборов валютный шок представляется практически неизбежным, даже если подобный сценарий не реализуется ранее".

Различие в оценках, которые исходят от разных экспертов, Александр Паращий объясняет тем, что одни аналитики надеются на удачу или попросту не хотят нагнетать обстановку, а другие не рассчитывают на фортуну. "По нашему мнению, в той позиции, в которой оказалась Украина, любое, даже самое незначительное событие может вывести систему из состояния "стабильности", - сетует Александр Паращий. - А недостатка в потенциально дестабилизирующих событиях этой осенью для Украины не будет. Взять хотя бы обострение ситуации в Сирии и торговый конфликт с Россией. Что уже говорить о необходимости увеличения закупок газа во втором полугодии на 60%".

Стоит отметить, что публикация исследования российского Сбербанка как раз и произошла на фоне осложнения торговых отношений с Россией, накануне возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Анна Апостолова из IBI-Rating хоть и считает озвученные оценки объективными, все же не исключает попыток воздействия с помощью такой информации на ситуацию в Украине путем усиления кризисных ожиданий. "Развитие по описанному сценарию позволит России расширить присутствие в Украине, - отмечает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Ведь, как показывает практика, даже в кризисные 2008-2009 годы доля прямых инвестиций из России в экономику Украины продолжала расти".

Александр Паращий рассматривает результаты исследования как еще одну констатацию плачевного состояния экономики Украины, а присутствие политического подтекста исключает. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ аргументирует свое мнение тем, что аналогичные оценки ситуации в Украине давали такие авторитетные институции как Standrad&Poors, Goldman Sashs и др., которые сложно обвинить в политической ангажированности.

Отказ от протекционистских мер в торговле, одобренный G-20, ограничивает для России инструментарий воздействия на Украину

Только лишь прогнозами валютного кризиса российская сторона не ограничивается. В частности, о том, что Украину уже через 2-3 месяца ожидает дефолт, в случае если она не вступит в Таможенный союз, недавно заявил советник президента России Сергей Глазьев. "Де-факто Глазьев признал, что экономические проблемы Украины во многом являются следствием высоких цен на газ и таможенных барьеров, выставленных Кремлем", - прокомментировал сказанное управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман в своем комментарии от 9 сентября 2013 года. Однако эксперт не считает риски дефолта Украины весомыми. "Чем ближе дата подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем сложнее будут отношения Кремля и Киева. Ну а что касается дефолта Украины – это пустозвон", - пишет Эрик Найман. – Хотя, конечно же, нельзя не отметить ухудшение показателей завышенного госбюджета Украины и то, что вместо денег некоторые поставщики для госбюджета (включая местные бюджеты) получат казначейские векселя. Кто-то назовет это дефолтом, а кто-то воспримет как новую реальность".

Нельзя не отметить, что возможности России для давления на Украину за счет торговых войн и таможенных конфликтов теперь будут ограничены решением лидеров стран G-20 относительно продления срока действия обязательства по отказу от протекционистских мер в торговле. "Этот принцип является одним из основополагающих для выхода глобальной экономики из кризиса, - комментирует руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. - Поэтому текущие торговые неурядицы между Украиной и Россией, выраженные задержкой товарных потоков на взаимной границе, постепенно будут отходить на второй план. Утверждение о трудностях, с которыми Украина столкнется в торговле с Россией из-за подписания договора об ассоциации с ЕС, также является спорным. Ведь, с учетом заявления G20, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе РФ не будет придерживаться политики торгового протекционизма против украинских компаний".

В такой ситуации наибольшего накала противостояние с северным соседом может достичь уже не на таможне, а в медиа-пространстве. Поэтому, скорее всего, апокалиптические прогнозы россиян станут для украинцев информационным фоном осени 2013 года.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования