Почему в обменниках растет курс евро

11.07.2013, 16:29
Почему в обменниках растет курс евро - Фото
34779_image_large.jpg

Европейская валюта в Украине будет дорожать в течение одного-двух месяцев на фоне снижения стоимости доллара на мировых рынках

В Украине дорожает валюта Евросоюза. Средний курс покупки наличного евро в четверг, 11 июля, вырос на 16,77 коп. и составил 10,5124 грн. Повышение курса евро в Украине и прозвучавшее вчера вечером резонансное заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке – звенья одной цепи. "Основной причиной роста евро стало высказывание председателя ФРС о том, что сокращение мер стимулирования в США, скорее всего, начнется несколько позже, чем планировалось. Если ранее участники рынка ожидали начала сворачивания мер стимулирования (QE3) уже в сентябре, то теперь сроки переносятся на ноябрь-декабрь", – рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Мировой валютный рынок продемонстрировал бурную реакцию на слова главы ФРС. Результатом стало подорожание евро и золота по отношению к американской валюте

"Реакция рынков на эти признания была избыточно позитивной – доллар США довольно-таки резко упал (спекулянты закрывали длинные позиции по доллару), - комментирует события в своем блоге финансовый аналитик, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Еще одним последствием выступления главы ФРС стало подорожание желтого металла. "Цены на золото быстро выросли на 3,5%, достигнув $1291 за тройскую унцию. Резко снизился также и курс доллара по отношению к евро. За сутки пара евро/доллар сдвинулась сразу на три фигуры с 1,28 до 1,31", – сообщается в ежедневном обзоре рынка акций инвесткомпании Кинто.

Следствием возможной приостановки программы количественного смягчения могло бы стать снижение объема долларов в глобальной экономике. Поэтому валюта США в ожидании сворачивания QE3 успела заметно укрепиться. Вместе с этим повысились ставки по долговым инструментам, а на рынках капитала было отмечено охлаждение. В этот же период валюта ЕС имела тенденцию к снижению, а золото после исторического обвала 15 апреля (на 9%) продолжало терять в цене.

"Финансовые рынки в последние несколько месяцев находятся в состоянии повышенной волатильности, – комментирует происходящие процессы руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. – Они сильно реагируют на любые значимые заявления первых лиц крупнейших центробанков мира. Бернанке в своем публичном выступлении четко объяснил, что ФРС не будет проводить агрессивное сворачивание QE3. Вчера также была опубликована стенограмма последнего заседания ФРС, где виден ход мыслей членов комитета по монетарной политике. Соответственно, нервозность рынков пока не снята".

Резкое изменение курса евро в отечественных обменных пунктах объясняется зависимостью украинской нацвалюты от доллара США

По причине жесткой привязки гривни к доллару любые изменения курса последнего неизбежно приводят к колебаниям стоимости других валют относительно гривни. Следовательно, гривня по отношению к евро подешевела синхронно с долларом США после резонансного выступления главы ФРС. При этом курс украинской валюты к доллару традиционно остается стабильным. Если бы гривня была привязана к мультивалютной корзине, как было предложено в ежегодном послании президента к Верховной Раде, рост стоимости евро в обменниках не был бы настолько ощутимым.

Александр Вальчишен установившееся на сегодня соотношение евро/доллар на уровне 1,30-1,32 считает дорогим. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, еврозона в ближайшей перспективе будет страдать от назревающих финансовых проблем Греции и Италии, из-за чего курс евро опустится ниже 1,30 за доллар, а рынки будут оставаться волатильными.

По прогнозам экспертов, курс евро в Украине может повыситься до 11,08 грн. и затем опуститься до 10,75 грн

Николай Ивченко на фоне вчерашних новостей от ФРС допускает рост стоимости евро в пределах 3% в течение ближайших одного-двух месяцев. "Более существенного роста евро мы не ожидаем, так как становится понятным, что сокращение стимулирующих мер в США все-таки произойдет, - продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - После отмеченного роста евро, уже в сентябре в ответ на появление четкой информации о времени начала сокращения мер стимулирования в США, может произойти очередное снижение курса евровалюты".

Гривня, привязанная к доллару, будет остро реагировать на происходящие изменения. "В Украине наличный евро может подорожать в течение одного-двух месяцев до отметки 11,08 грн., - прогнозирует Николай Ивченко. – При стабильном курсе доллара более значительного роста не ожидается. После этого евро может снова подешеветь до отметки 10,75 грн.".

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий