07.05.2013, 10:25

Помоги себе сам. Развивающиеся страны создают свой банк

33871_image_large.jpg

Два триллиона долларов за 10 лет на инфраструтуру и борьбу с бедностью. Джозеф Стиглиц о задачах Нового банка развития

В заключение саммита в Дурбане в марте лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) объявили о своем намерении создать Новый банк развития для "мобилизации ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития БРИКС и других развивающихся стран".

Важность данного решения невозможно переоценить. Для начала, оно отражает огромные успехи в экономическом развитии в течение последних четырех десятилетий (совокупный ВВП стран БРИКС в настоящее время выше, чем в развитых странах на момент создания Бреттон-Вудских институтов) и изменение равновесия глобальной экономической власти. Действительно, это решение демонстрирует готовность и желание стран БРИКС работать вместе, как в своих собственных интересах, так и в интересах всего мира. Развивающиеся рынки и страны берут будущее в свои руки – тогда как богатые страны погрязли в проблемах, которые сами себе и создали.

Новый банк развития, безусловно, необходим. Требования к развитию инфраструктуры только в странах с формирующейся рыночной экономикой и странах с низким уровнем дохода огромны – 1,4 миллиарда людей все еще не имеют надежного электроснабжения, у 900 миллионов отсутствует доступ к чистой воде, а 2,6 миллиарда живут в плохих санитарных условиях. В то же время, по некоторым оценкам, два миллиарда человек переедут в города в ближайшую четверть века. И те, кто разрабатывает политику, должны гарантировать, что инвестиции экологически устойчивы.

Развивающиеся рынки и страны берут будущее в свои руки – тогда как богатые страны погрязли в проблемах, которые сами себе и создали

Для решения этих и других проблем, стоящих перед развивающимся миром, затраты на инфраструктуру придется поднять примерно с $800 млрд. до как минимум $2 трлн. в год в ближайшие десять лет. В противном случае достичь долгосрочного сокращения бедности и всеобъемлющего экономического роста будет невозможно.

Хотя частный сектор может справиться с некоторыми из этих потребностей, его возможности ограничены, особенно учитывая характер рисков инфраструктурных проектов, огромные первоначальные затраты и высокую цикличную уязвимость мировых финансовых рынков. Дефицит финансирования превышает существующие возможности международных финансовых институтов – а проблемы развитых стран означают, что значительная рекапитализация маловероятна. Ежегодное финансирование проектов строительства инфраструктуры от многосторонних банков развития и внешняя помощь, выделяемая на развитие, в лучшем случае составят не более $40-60 млрд., или 2-3% предполагаемых потребностей.

Банк развития, основанный в развивающихся странах и странах с развивающимися рынками, поможет заполнить этот пробел и стать мощным катализатором перемен, как в развивающемся мире, так и – посредством сотрудничества и примера – в существующих институтах. Мир сегодня заметно отличается от мира во времена основания Всемирного банка и многих региональных банков развития. Предложенный странами БРИКС Новый банк развития предоставит значительную возможность отразить эти изменения, используя современные финансовые инструменты, сильное управление и широкие полномочия.

Структура управления нового банка пока не разработана, но она обещает лучше соответствовать современным передовым тенденциям. Новый банк развития даст возможность заявить о перспективах и интересах развивающихся стран и рынков

Например, изменения на финансовых рынках (в том числе крупные суммы денег в суверенных фондах и государственных пенсионных фондах) дают возможности для развития новых партнерских отношений, которые Новый банк развития может помочь стимулировать и организовать. Так же и развертывание широкого спектра современных инструментов должно позволить удовлетворить разнообразные потребности проекта при обеспечении адекватного управления рисками.

Новый банк должен максимизировать свой мультипликационный эффект путем разделения и снижения рисков посредством коллективных действий и наращивания финансирования; подавая пример в использовании инновационных и экономически эффективных подходов; а также благодаря проводимой политике и институциональному воздействию за пределами проектов, которые он финансирует.

Тогда как более старые институты стараются адаптироваться, их управление по-прежнему не соответствует нынешним экономическим и политическим реалиям. Структура управления нового банка пока не разработана, но она обещает лучше соответствовать современным передовым тенденциям. Самое важное - Новый банк развития даст возможность заявить о перспективах и интересах развивающихся стран и развивающихся рынков.

Новый банк может сделать существенный вклад в здоровье мировой экономики, помогая восстановить равновесие между мировыми сбережениями и инвестициями и направляя избыточную ликвидность на продуктивное использование

Как и в случае с устаревшими механизмами управления, концепции развития, заявленные мандатами существующих многосторонних институтов, заметно отличаются от современных подходов к развитию. Например, не были осознаны проблемы, связанные с изменением климата, а также что все страны (в том числе и развивающиеся) должны сократить выбросы парниковых газов и адаптироваться к изменениям, которые будут наиболее неблагоприятными для бедных стран. Кроме того, отсутствовало понимание инноваций и возможностей, связанных с более устойчивыми путями всеобъемлющего экономического роста.

Конечно, Всемирный банк и региональные банки развития теперь признают эти необходимости, и Новый банк развития не должен освобождать развитые страны от их обязанностей. Но в условиях нехватки помощи, направляемой из развитых стран развивающимся, новый банк может оказать значительную помощь развивающимся странам и рынкам, если они примут более разумное и устойчивое инвестирование в инфраструктуру для экономического роста и сокращения бедности. Учитывая необходимость действовать быстро – и учитывая медлительность, с которой развитые страны отвечали – этот новый институт все более желанен.

Новый банк может сделать существенный вклад в здоровье мировой экономики, облегчая переход к новым полюсам роста и спроса, помогая восстановить равновесие между мировыми сбережениями и инвестициями и направляя избыточную ликвидность на продуктивное использование. Он станет не только двигателем устойчивого экономического роста в развивающихся странах, но и окажет содействие реформам в существующих многосторонних финансовых институтах – изменениям, от которых все мы, и развитые, и развивающиеся страны, только выиграем.

Николас Стерн,
президент Британской академии,
профессор экономики и руководитель Центра азиатских исследований
в Лондонской школе экономики и политических наук

 

Джозеф Стиглиц,
профессор экономики в Колумбийском университете,
лауреат Нобелевский премии

 

Амар Бхаттачария, директор G-24

 

Маттиа Романи,
заместитель генерального директора
Института глобального зеленого роста
( Global Green Growth Institute)

 

© Copyright: Project Syndicate, 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ