На данный момент рейтинги Украины находятся на одном уровне с такими странами, как Венесуэла, Доминиканская Республика, Аргентина

Вчера, 11 октября, международное рейтинговое агентство "Moody’s" улучшило с "негативного" до "стабильного" прогноз суверенного рейтинга Украины "В2". Кроме того, агентство изменило прогноз потолка рейтинга госбумаг в иностранной валюте с "негативного" до "стабильного". Аналитики, опрошенные ЛІГА.Финансы, рассказали о причинах пересмотра рейтинга и его последствиях для рынка.

Отметим, что это первое позитивное рейтинговое действие со стороны "Moody’s" за период с мая 2009 года, когда агентство понизило рейтинг Украины с "В1" до "В2" с негативным прогнозом.

Основной причиной пересмотра рейтингов стало улучшение ликвидности, последовавшее за подписанием договора с МВФ на получение кредита "stand-by" на сумму $15,1 млрд., а также успешное размещение еврооблигаций в сентябре на $2 млрд., такое мнение высказали аналитики инвестиционной группы "Сократ".

"Среди прочих факторов, повлиявших на решение "Moody’s", стоит отметить возобновление роста экономики и улучшение платежного баланса", - рассказывает Александр Лозовой, аналитик компании "Phoenix Capital".

Дитмар Хорнунг, вице-президент "Moody’s", заявил, что "укрепившееся положение с внешней ликвидностью и восстановление экономики уменьшило восприимчивость Украины к финансовым стрессам". Однако при этом агентство считает текущее восстановление экономики страны хрупким и зависимым от экспорта.

"Суверенный рейтинг Украины от "Moody’s" на один уровень ниже рейтинга от "S&P". Поэтому мы не ожидаем значительного влияния новости на цену суверенных еврооблигаций", - подчеркнул А.Лозовой.

Также, по мнению эксперта компании "Phoenix Capital", решение "Moody’s" отражает "исторические данные", которые уже были оценены рынком.

"Тем не менее, мы полагаем, что новость является позитивной для суверенных бумаг, поскольку она подтверждает финансовую стабильность экономики Украины", - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается и Ольга Сливинская, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital". Она считает данное событие нейтральным для рынка, поскольку позитивные изменения, отмеченные агентством, уже учтены игроками.

На данный момент рейтинги Украины находятся на одном уровне с такими странами, как Венесуэла, Доминиканская Республика, Аргентина. В то же время пятилетние кредитно-дефолтные свопы (5Y CDS) Украины сейчас составляют 514 б.п., что намного меньше по сравнению с вышеперечисленными странами. "Это свидетельствует о том, что инвесторы считают Украину менее рисковой страной", - резюмировала О.Сливинская.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости