Спасение еврозоны – в объединении долгов

16.05.2013, 13:29
Спасение еврозоны – в объединении долгов - Фото
33997_image_large.jpg

Глава Европейского института при Лондонской школе экономики Поль де Гров предлагает странам Северной Европы объединить долги с южанами

Еще с 70-х годов ХХ века экономисты предупреждали, что валютный союз не может быть устойчивым без фискального союза. Но лидеры еврозоны не вняли их советам - и последствия становятся все более очевидными. Сейчас Европа стоит перед трудным выбором: либо исправить этот серьезный недостаток и двигаться в сторону фискального союза, либо отказаться от единой валюты.

Выбор последнего варианта будет иметь катастрофические последствия. Действительно, в то время как желание создать валютный союз, возможно, было под вопросом в 90-х годах, сегодня демонтаж еврозоны вызовет глубокие экономические, социальные и политические потрясения по всей Европе. Во избежание этого лидеры европейских стран должны приступить к разработке и реализации стратегий, направленных на то, чтобы приблизить еврозону к фискальному союзу.

Еще с 70-х годов ХХ века экономисты предупреждали, что валютный союз не может быть устойчивым без фискального союза

Разумеется, фискальный союз американского образца является отдаленной перспективой, на достижение которой лидеры еврозоны не должны рассчитывать в ближайшее время - или даже при своей жизни. Но это не означает, что создание фискального союза является химерой. Маленькие шаги в правильном направлении сейчас могут иметь большое значение.

Успешную стратегию следовало бы использовать для исправления одного из ключевых конструктивных недостатков еврозоны: страны ЕС выпускают долговые обязательства в евро - валюте, которую они не могут контролировать. В результате, они не могут предоставить гарантии держателям облигаций относительно будущего погашения долговых бумаг.

В то время как желание создать валютный союз, возможно, было под вопросом в 90-х годах, сегодня демонтаж еврозоны вызовет глубокие экономические, социальные и политические потрясения по всей Европе

Сомнения и страх того, что подобные шаги на рынке облигаций могут привести к кризису ликвидности, еще ближе подталкивают страны к дефолту. Затем они вынуждены внедрять программы жесткой экономии, которые приводят к глубокой рецессии и, в конечном счете, к банковским кризисам.

В то время как меры жесткой экономии являются необходимыми в странах, за которыми числится перерасход в прошлом, строгие меры, нагнетающие панику на финансовых рынках, могут вызвать крупные отрицательные социальные и политические реакции. По сути, несколько южных европейских стран - такие как Греция, Италия, Португалия и Испания - в настоящее время находятся именно в таком положении.

Чтобы преодолеть этот фундаментальный конструктивный недостаток, государственные долги должны быть объединены. Это позволит защитить самые слабые экономики от спровоцированных паникой разрушительных действий на финансовых рынках, которые, в теории, могут ударить по любой членствующей стране – и даже по тем странам, которые наиболее сильны сегодня.

При разработке стратегии для объединения государственного долга европейские лидеры должны учитывать риски недобросовестности (соблазн для слабых стран уменьшить свои усилия по сокращению долга и дефицита в ответ на увеличение доверия со стороны сильных стран). Действительно, учитывая нежелание сильных экономик быть использованными таким образом, риск недобросовестности является наиболее существенным препятствием для объединения долгов в еврозоне.

Но это не единственное препятствие. Схема объединения долгов также должна учитывать тот факт, что самые сильные страны неизбежно столкнутся с более высокими процентными ставками на свои собственные долги, когда наступит солидарная ответственность по долгам менее кредитоспособных правительств.

Схема объединения долгов должна учитывать, что самые сильные страны неизбежно столкнутся с более высокими процентными ставками на свои собственные долги, когда наступит солидарная ответственность по долгам менее кредитоспособных правительств

Для преодоления этих препятствий схема долгового взаимострахования еврозоны должна соответствовать трем важным требованиям. Во-первых, доля государственного долга, который можно объединять, должна быть строго ограничена, в результате чего каждая страна отвечает за значительную часть своего национального долга, и, следовательно, мотивирована, чтобы поддерживать государственные финансы. (Ряд инициатив, направленных на достижение этой цели, уже был озвучен, но особое внимание следует обратить на The Blue Bond Proposal Якоба фон Вайцзеккера и Жака Делпла).

Во-вторых, необходим внутренний механизм передачи между государствами-членами, который следил бы за тем, чтобы менее кредитоспособные страны погашали задолженности, по крайней мере частично, перед своими партнерами с более развитой экономикой.

Наконец, должен быть создан контролирующий орган для мониторинга прогресса правительств в достижении жизнеспособных уровней долга. Также необходимо разработать четкие дисциплинарные меры для тех, кто нарушает бюджетные правила еврозоны. Группа Падоа-Скиоппа ранее предложила, чтобы правительства, нарушающие правила, постепенно теряли контроль над собственными национальными бюджетными процессами.

Противники объединения долга, особенно в Северной Европе, часто утверждают, что в отсутствие политического объединения это все равно, что ставить телегу впереди лошади. Но какие другие меры могут быть приняты для приближения еврозоны к политическому союзу? О военной силе, столь часто используемой в прошлом для объединения разных народов под единым политическим зонтиком, не может быть и речи. А простое ожидание не будет иметь никакого эффекта. Единственный практический подход заключается в том, чтобы делать небольшие, последовательные шаги, начиная с объединения долга.

Необходимо предпринять решительные действия, которые убедили бы финансовые рынки в том, что еврозона никуда не денется

Собственно, Александр Гамильтон взял на вооружение этот подход более 200 лет назад. Тогда он решил объединить долги, которые отдельные штаты США понабирали во время войны за независимость. И это был решительный шаг к дальнейшей политической интеграции. Вместо того, чтобы дожидаться появления политического союза, Гамильтон принял решение, которое в конечном счете помогло США в плане становления полноценного денежного, фискального и политического союза.

Еврозона охвачена экзистенциальным кризисом, который медленно, но неумолимо, разрушает основы валютного союза. Единственный метод, способный остановить эрозию, - предпринять решительные действия, которые убедили бы финансовые рынки в том, что еврозона никуда не денется. Схема объединения долгов, которая отвечает изложенным здесь требованиям, говорила бы о том, что страны-члены еврозоны серьезно относятся к тому, чтобы держаться вместе. Без этого жеста новые рыночные потрясения неизбежны - и крах еврозоны станет лишь вопросом времени.

Поль де Гров,
глава Европейского института
при Лондонской школе экономики

© Project Syndicate, 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования