Всеобщее декларирование доходов. Слабость силы

20.05.2013, 17:33
Всеобщее декларирование доходов. Слабость силы - Фото
Александр Клименко, министр доходов и сборов

Эксперты сомневаются в продуктивности новой инициативы Миндоходов

На днях министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что не намерен затягивать с разработкой законопроекта о введении всеобщего декларирования доходов. Это при том, что в рамках существующей системы декларирования нет ни одного вида доходов, который граждане или их налоговые агенты не обязаны задекларировать и обложить налогом. Чтобы оценить, насколько оправдана инициатива, нужно понимать ее цели. Если речь идет о двойном декларировании, то результатом станет удвоение затрат ресурсов на обработку отчетности самим министерством. "Чтобы в бюджет поступало больше налога на доходы, нужны коренные реформы в системе социального страхования, которые бы побудили вывести зарплаты из тени, в том числе, как правильно говорит министр, – снижение единого социального взноса", - говорит Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX.

Сложности формулировок

Пока непонятно, каким образом всеобщая декларация заставит плательщиков честно декларировать доходы – скидок по налогам она не предоставит, а вот видом своим испугать может. "Основная проблема украинской налоговой системы заключается в ее чрезвычайной запутанности. Далеко не всем плательщикам подоходного налога будет просто разобраться в формулировках и правильно заполнить декларацию", - предупреждает Ярослав Абрамов, советник МЮФ Integrites. Очевидно, что риск множественных ошибок и, соответственно, отказов в принятии деклараций, очень высок. Более того, этот риск сложно устранить как-либо, кроме максимального упрощения технической части декларирования.

В рамках существующей системы декларирования нет ни одного вида доходов, который граждане или их налоговые агенты не обязаны задекларировать и обложить налогом

Собеседник ЛІГАБізнесІнформ рассказывает, что большинство комментариев к законопроекту на сегодняшний день сводится к двум простым тезисам: во-первых, почему плательщик должен тратить время на объяснение государству, за счет чего он живет, если он и так платит огромное количество налогов и сборов; и во-вторых, почему налогоплательщик обязан тратить неоправданно большое количество времени на выстаивание очередей при подаче деклараций, получение разъяснений и, наконец, на само заполнение форм? Проще говоря, помимо отсутствия традиции декларирования, украинские налогоплательщики не могут быть уверены в том, что обязательное декларирование возможно совершить в разумные сроки и без существенных затрат.

Богатым тоже трудно

Судя по заявлениям Александра Клименко, законопроект будет предусматривать как письменное, так и электронное декларирование. С учетом заявленного круга лиц, на которых будет распространяться обязательство по декларированию (свыше 30 млн. граждан), очевидно, что заявления Миндоходов о наличии ресурсов и готовности разъяснять плательщикам процедуру окажутся в значительной мере декларацией, уверен Ярослав Абрамов.

Определенные опасения вызывает тезис о наличии базы данных о доходах лиц, доступ к которой можно будет получить с помощью специального интерфейса – очевидно, что такая база моментально станет предметом охоты хакеров и источником злоупотреблений. Наконец, самое главное, при введении всеобщего декларирования необходимо предусмотреть так называемую налоговую амнистию на доходы прошлых периодов.

Пока непонятно, каким образом всеобщая декларация заставит плательщиков честно декларировать доходы – скидок по налогам она не предоставит, а вот видом своим испугать может

Необходимо понимать, что налоговые органы должны будут обеспечить возможность одновременной обработки огромного количества бумажных деклараций (создать новые рабочие места, обеспечить работников технической базой и т.п.) либо же максимально упростить процедуру электронного декларирования. Однако главной задачей должна стать разъяснительная работа – предоставление как пояснений относительно причин введения декларирования, так и консультаций по процедуре декларирования. "Для внедрения всеобщей декларации нужно научить граждан ее заполнять. Для многих будет крайне сложно работать с электронной подписью, правильно и вовремя подать декларацию, избежав рисков применения штрафа", - прогнозирует Оксана Кобзар из FELIX. Справедливо было бы на первом этапе освободить налогоплательщиков-физлиц от штрафов за несвоевременную подачу и неправильное заполнение деклараций.

Насколько законопроект поможет наполнить бюджет - судить сложно, ведь обязательное декларирование не создаст принципиально новой информации, если только вместе с декларацией плательщиков не обяжут подавать первичные документы (в таком случае реакция населения будет крайне негативной), - уверен Ярослав Абрамов из Integrites. Для эффективного выявления скрытых доходов необходима система сопоставления доходов с расходами. А для этого нужно не только декларирование доходов, но и декларирование расходов и источников происхождения имущества, считает Оксана Кобзар. "Нужен алгоритм выявления скрытых расходов, например – контроль баланса кредиток, информация из социальных сетей и т.п. Такая практика есть в США и других странах. В первую очередь, это касается госчиновников и их близких родственников", - рассказывает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. А еще нужно, чтобы все это работало. И здесь мы опять возвращаемся к проблеме борьбы с коррупцией.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов