Игорь Уманский: Слава Богу, что курс гривни сдвинулся

06.09.2012, 19:31
Игорь Уманский: Слава Богу, что курс гривни сдвинулся - Фото
29654_image_large.jpg

Экс-министр финансов Игорь Уманский уверен в том, что гривне необходима мягкая девальвация

- Что спровоцировало резкое колебание курса гривни - игра спекулянтов или экономические дисбалансы?

- Я бы все-таки не драматизировал ситуацию. Слава Богу, что курс гривни сдвинулся с места. Начался процесс, который объективно уже давно должен был начаться, но искусственно сдерживался Национальным банком Украины. Другой вопрос, что отпускать курс надо было раньше и мягче.

Объективных предпосылок для этого предостаточно. Первый - сезонный фактор, традиционная для сентября активизация бизнес-активности, в том числе и на валютном рынке. Второй момент - макрофинансовый. С начала года сальдо текущего торгового счета составило минус 6,6 млрд. долларов. За счет финансового счета это было, безусловно, скорректировано. Однако, в отличие от прошлого года, в котором за этот период мы вышли на позитивный баланс, если я не ошибаюсь, в 1,7 млрд. долларов, сейчас мы имеем примерно 300 млн. отрицательного сведенного баланса. Коррекция курса гривня/доллар в этой ситуации просто необходима. В противном случае на его удержание придется расходовать средства Нацбанка, на что за последний год и так было потрачено 10 млрд. долларов резервов. И третья причина для роста курса: на рынке действительно ощущается значительный дефицит живого доллара.

Вот целый ряд объективных факторов для некоторого ослабления курса гривни. Главное: я бы на месте Нацбанка не допускал резких скачков. И тогда никто из экспертов, каким бы заангажированным он не был, кривого слова в адрес Нацбанка не скажет. Пора курс выводить на траекторию, которая позволяла бы нивелировать отрицательный эффект от негативного сальдо внешнего баланса.

- Каким должен быть реальный курс?

- Сложно сказать. Сейчас ситуация на наличном рынке активизировалась. Я еще не видел статистику по августу, но только за июль разница между спросом и предложением на валютном рынке составила порядка 800 млн. долларов, что создает дополнительное давление, плюс к этому 300 млн. отрицательного сведенного счета - и мы имеем дисбаланс, превышающий миллиард. Корректировка на уровне 2-3% от курса, мне кажется, позволила бы стабилизировать ситуацию. Важно, чтобы Нацбанк начал мягкую, без потрясений и шоков, политику отпускания курса. И тогда ситуация, произошедшая в начале недели, не была бы даже замечена и прошла без резких скачков.

"Если начнется ажиотажная скупка долларов населением, то никаких резервов не хватит. Народ вынесет и Национальный банк, и все коммерческие банки вместе взятые"

- Официальная версия НБУ по поводу курсового скачка состоит в том, что Нацбанк выдал трем банкам 3,8 млрд.грн. кредитов рефинансирования в ходе "внеочередного тендера", и эти деньги оказались на межбанке. Зачем НБУ понадобился этот внеочередной тендер? Ваша версия.

- Я не знаю, кто от Нацбанка комментировал данную позицию, но мне кажется, что эта причина была определена слишком поспешно. На сегодняшний день банки вряд ли решат просто так шалить и подставлять Нацбанк. У нас слишком консолидирована власть в стране, чтобы кто-то позволял себе неадекватные шалости. Я уверен в том, что НБУ четко декларировал в отношениях с банками, куда и каким образом этот финансовый ресурс может быть направлен. Если банки использовали его не по назначению - думаю, их ждут большие неприятности. И они это прекрасно знают. Поэтому я не очень верю в эту версию. Скорее всего, в ближайшее время Нацбанк все-таки уточнит свои формулировки и объяснения причин роста курса.

- Допустим, Нацбанк все-таки решит и дальше искусственно удерживать гривню. Хватит ли ему золотовалютных резервов в случае, если начнется ажиотажная скупка доллара населением?

- Если начнется именно ажиотажная скупка, то никаких резервов не хватит. Народ вынесет и Национальный банк, и коммерческие банки вместе взятые. Такую ситуацию мы видели в Украине уже не раз, вспомните конец 2008 года. Именно поэтому Нацбанку нельзя допускать неконтролируемого роста. Если же НБУ примет паническое решение держать курс до последнего, ситуация может выйти из-под контроля. Даже без ажиотажа можно посчитать сальдо, которое мы получим по итогам года в результате внешних торговых операций и балансирования за счет финансового счета. Как минимум 10 млрд. придется компенсировать. Сделать это Нацбанк сможет исключительно за счет золотовалютных резервов. Нужно ли это НБУ и с чем он тогда пойдет в 2013 год - огромный вопрос, поскольку в таком случае появятся огромные риски с контролем ситуации.

- Дефицит госбюджета растет, только за один месяц, за июль, он увеличился на 10,23 млрд.грн. Удастся ли удержать бюджетный дефицит в пределах плановых показателей по итогам года?

- Мы изначально предупреждали правительство о том, что макроэкономический сценарий, прописанный в бюджете, нереалистичный. Они заложили увеличение доходов на уровне почти 23% - 368,4 млрд.грн. Под эти доходы спланировали расходы примерно в 394,3 млрд.грн. Разница - это и есть плановый дефицит. При этом сегодня инфляция у нас практически равна нулю, а реальный ВВП по результатам семи месяцев (даже если закрыть глаза на некорректность статистики) не превышает 2%. Естественно, бюджет в доходной части с такой динамикой выполнен быть не может.

У правительства есть только три альтернативы. Первая: честно идти в Верховную Раду и менять бюджет, сокращая доходы и расходы - это позволит избежать сверхпланового дефицита бюджета. Вторая: не менять закон о бюджете, но по факту не профинансировать целый ряд расходов. Какие именно, правительство решит в ручном режиме - этому дам, а этому не дам. Третья альтернатива: включить печатный станок и за счет эмиссионного ресурса, переданного в бюджет, обеспечить финансирование расходов. Возможно совмещение второго и третьего варианта.

- Какой вариант наиболее вероятен? За счет чего правительство залатает бюджетный дефицит?

- Скорее всего, - второй и третий одновременно. На первый вариант, особенно до выборов, правительство не решится. Верховная Рада по итогам осеннего голосования закончит свою каденцию, новый парламент с учетом судебных процессов, дай Бог, чтобы под Новый год собрался и хотя бы утвердил государственный бюджет на 2013 год. К тому же, непонятно, каким будет состав следующей Верховной Рады. Поэтому, скорее всего, правительство какие-то расходы сократит в ручном режиме, какие-то и дальше будет финансировать за счет Национального банка.

Досье на Игоря Уманского

Читайте также: материалы интернет-конференции Игоря Уманского на ЛІГА.net

Беседовала Валерия Кондратова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами