Allianz: Восточная Европа лидирует по росту благосостояния

24.09.2013, 11:40
Allianz: Восточная Европа лидирует по росту благосостояния - Фото
Фото: EPA

Валовые активы домохозяйств в 2012 году выросли на 8,1%. Об этом свидетельствуют данные исследования группы Allianz, проведенного в более чем 50 странах мира. Аналитики Allianz отмечают, что это самый большой прирост за последние шесть лет. Для сравнения - долгосрочный средний прирост с поправкой на влияние курсов обмена валюты (с 2001 по 2012) составил всего 4,6% в год.

По результатам исследования Восточная Европа является самым быстрорастущим регионом в мире. Начиная с 2000 года, валовые финансовые активы в данном регионе росли в среднем на 14,7% в год.

Однако среднее валовое значение финансовых активов на душу населения в Восточной Европе на конец 2012 года составило 4,48 тыс. евро, что само по себе является самым низким показателем среди всех развивающихся стран. "Разрыв в уровне благосостояния в регионе все еще огромен", - указывают эксперты Allianz. По их данным, в Украине и Казахстане - "бедных странах" - валовое значение финансовых активов на душу населения в среднем меньше 2 тыс. евро. Чехия и Словения же по уровню благосостояния приближаются к уровню Западной Европы.

При этом аналитики Allianz считают, что благосостояние граждан Украины уверенно растет. Валовые финансовые активы в 2012 году выросли на 8%, долг граждан продолжил снижение (-6,8% в 2012 г.), чистые финансовые активы выросли на 13,3%. Вообще чистые финансовые активы на душу населения Украины выросли более чем в пять раз за последние пять лет. "Таким темпом роста не может похвастаться ни одна другая страна Восточной Европы, за исключением разве что России", - гласит отчет Allianz.

В целом, по мнению экспертов, одним из главных факторов роста благополучия домохозяйств в прошедшем году была положительная тенденция на фондовых рынках. Активы в ценных бумагах выросли на 10,4%. Мировые финансовые активы, таким образом, доросли до рекордных 111 трлн. евро.

В то же время рост задолженности в 2012 году остался на прежнем низком уровне 2,9% уже четвертый год подряд после банкротства Lehman Brothers. Глобальный коэффициент задолженности (обязательства в процентном отношении к ВВП) снизился еще на один процентный пункт до 65,9% по сравнению с 71,6% в 2009.

Размер глобальных чистых финансовых активов (финансовые активы за вычетом обязательств) вырос на 10,4%. В Allianz отмечают, что в Восточной Европе рост составил 8,5%. С учетом кризиса 2007 года финансовый результат этого региона представляется в гораздо более выгодном свете. "В целом, на сегодня вкладчики Восточной Европы довольно неплохо пережили финансовый кризис", - отмечает Михаэль Хайзе, главный экономист группы.

Уровень достатка Восточной Европы на конец 2012 года на 40% превышал пиковое значение 2007. Однако активный рост был зафиксирован лишь в прошлом году.

Согласно результатам исследования, по размерам чистых финансовых активов на душу населения лидирует Швейцария (около 142 тыс. евро). В первой десятке оказались также США, Япония, Бельгия, Нидерланды, Канада, Сингапур, Тайвань, Великобритания, Австралия. Украина - на 48 месте (из 50) с 1,3 тыс. евро на душу населения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации