Объем инвестиций в украинскую экономику растет, несмотря на долговой кризис в еврозоне и замедление мировой экономики. Однако ближе к концу года, по мнению Владимира Олексюка, экперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, он может несколько сократиться – ориентировочно на 15% до 4 млрд. долл.

Чистый прирост прямых иностранных инвестиций в страну в первом полугодии текущего года составил 2,452 млрд. долл., что в 4,9 раза превышает этот показатель за первое полугодие прошлого года. Одновременно капитал инвесторов за аналогичный период сократился на 0,447 млрд. долл. (16,3%). Из расчета на одного человека иностранные инвестиции в текущем году впервые составили 1033,2 долл. Прирост инвестиций в первом полугодии перекрывал отрицательное сальдо торгового счета, но уже во втором полугодии этого ресурса будет недостаточно. По состоянию на октябрь отрицательное сальдо внешней торговли превысило показатель в 8 млрд. долл.

Инвестиции в Украину в текущем году увеличились со стороны Кипра – на 1604,5 млрд. долл., Германии – на 283 млн. долл., Нидерландов – на 98,5 млн. долл., Австрии – на 124,4 млн. долл. и Великобритании – на 62,5 млн. долл. В то же время Россия наоборот сократила свои вложения в отечественную экономику – почти на 20 млн. долл. по сравнению с показателем начала года.

"Соглашение о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF), а также планы европейских регуляторов ужесточить условия докапитализации региональных банков увеличивают потребность в дополнительной ликвидности в Еврозоне, что стимулирует ее отток из ближайших развивающихся рынков, к которым принадлежит и Украина. Также отрицательно на приток инвестиций влияет ситуация с платежным балансом страны, который имеет тенденцию еще больше увеличится к концу текущего года, в основном из-за роста энергосоставляющей импорта",- отмечает Владимир Олексюк

Комментарии
Последние новости