Арбузов надеется на рефинансирование долгов МВФ

30.11.2012, 13:59
Арбузов надеется на рефинансирование долгов МВФ - Фото
Сергей Арбузов (фото - bank.gov.ua)

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов надеется на рефинансирование долгов Международного валютного фонда. Об этом он сказал в интервью Комментариям.

Арбузов отметил, что в 2013 году будет выплачена наиболее значительная сумма, если рассматривать период с 2011 по 2019 годы. "Однако назвать ее критической язык не поворачивается. Во-первых, львиная ее доля ($6,4 млрд.) - это платежи МВФ, и мы надеемся на возобновление программы с МВФ и на рефинансирование этих долгов. Уверен, что нам удастся справиться с этим вопросом", - сказал глава НБУ.

Он также отметил, что значительную часть суммы можно погасить за счет размещения внешних обязательств Украины. "Тем более что сейчас есть ярко выраженный интерес иностранных инвесторов к вновь размещаемым долговым обязательствам государства. Наши резервные активы полностью покрывают внешние платежи по госдолгу в следующем году. Поэтому любые спекуляции на тему затруднений в связи с выплатой по внешним долгам являются бессмысленными", - отметил Арбузов.

Напомним, накануне директор департамента по международным отношениям МВФ Джерри Райс заявил, что фонд пока не определился с условиями продолжения сотрудничества с Украиной.

В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом $15,5 млрд. с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере $1,89 млрд. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около $1,5 млрд. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Эксперты Fitch Rating считают, что в случае если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны МВФ, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривни, что может привести к понижению рейтингов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні