Банк Англии ввел в обращение пластиковый пятифунтовик: фото

13.09.2016, 12:38
Банк Англии ввел в обращение пластиковый пятифунтовик: фото - Фото
Фото: EPA

Первая пластиковая банкнота Великобритании номиналом 5 фунтов сегодня, 13 сентября, появилась в банкоматах. Как сообщает центробанк Соединенного Королевства, у банкноты обновленный дизайн, включающий изображение Уинстона Черчилля.

На банкноте приведена цитата из речи Черчилля в Палате общин британского парламента 13 мая 1940 года: "Мне нечего предложить [британцам], кроме крови, тяжелого труда, слез и пота" (I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat).





В крупнейшие города страны доставлены новые купюры на общую сумму 2 млрд фунтов. Всего было напечатано 440 млн таких банкнот.

Регулятор отмечает, что пластиковые банкноты не боятся намокания и меньше изнашиваются - служат в среднем в 2,5 раза дольше, чем бумажные. По словам главы центробанка Марка Карни, пятифунтовая купюра останется невредимой после красного вина, сигарного пепла, укуса бульдога и даже стирки в машине.

В то же время, новые купюры могут слипаться.

Старые пятифунтовые банкноты остаются в обращении на обычных условиях до 5 мая 2017 года, после чего их можно будет обменять на новые.

Благотворительный аукцион, на который будут выставлены новые купюры, пройдет 3 октября.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации