Близкий к власти бизнес может получить до 188 млрд.грн. - эксперт

15.01.2014, 16:23
Близкий к власти бизнес может получить до 188 млрд.грн. - эксперт - Фото
37024_image_large.jpg

Приближенные к правительству бизнес-группы могут получить из госбюджета на 2014 год до 188 млрд.грн., которые могут направить на собственные цели. об этом на пресс-конференции сообщил директор украинского аналитического центра "Открытое общество" Иван Сикора, передает УНИАН.

"По нашим оценкам, 170-188 млрд.грн., или $21-24 млрд. - это те деньги, которые могут не попасть в бюджет. Мы просили $10-15 млрд. внешних заимствований, а на самом деле эти деньги можно было бы легко аккумулировать из бюджета Украины, в случае проведения эффективной политики и отхода от политики, ориентированной на получение ренты со стороны заинтересованных групп", - сказал Сикора, подчеркнув, что бюджет на 2014 год построен исключительно в интересах крупных компаний и монополий, приближенных к власти.

В частности, по словам Сикоры, непрозрачная и неконкурентная система государственных закупок с использованием в качестве "прокладок" коммунальных и госучреждений, может привести к потерям из бюджета при осуществлении закупок за бюджетные средства более чем 100 млрд.грн. "Это почти $12,5 млрд. США, если брать за основу 30% "откатов". А это уже одна четвертая расходной части бюджета. На уровне бюджета Киева - это более $0,5 млрд.", - отметил Сикора.

Кроме того, по данным эксперта, порядка 5-7 млрд.грн. не попадают в бюджет из-за контрабанды нефтепродуктов. Эксперт также отметил, что порядка 25 млрд.грн. может не попасть в бюджет из-за разницы в цене газа украинской добычи и импортного. По его словам, на сегодняшний день "идет игра за то, чтобы получать более дешевый газ".

Кроме того, Сикора сообщил, что возврат НДС влечет за собой потери для бизнеса из бюджета на 2014 год порядка 24-40 млрд.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить