Доходы государственного бюджета Украины выросли в январе на 22% г/г до 18 млрд. грн. за счет резкого увеличения сбора НДС. Расходы увеличились на 20% г/г до 19 млрд. грн., исходя из чего дефицит составил 1,7 млрд. грн. или 0,1% ВВП, ожидаемого в 2011 г. 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital", рост доходов бюджет произошел в основном за счет увеличения сбора НДС на товары внутреннего производства, который вырос на 83% г/г до рекордных 7,0 млрд. грн.

"Налоговые органы объяснили увеличение сбора НДС улучшением администрирования и устранением некоторых схем уклонения от налогообложения. Правительство возместило в прошлом месяце НДС в размере 2,6 млрд. грн. Хотя, на наш взгляд, этого было недостаточно для дальнейшего снижение задолженности, объемы возмещения не стали причиной завышенного роста доходов", - рассказывает Е.Белан.

По ее мнению, январский рост бюджетных поступлений намного превысил годовой ориентир в 9,5% г/г (до 282 млрд. грн.), что указывает на возможность превышения годового плана, хотя динамика доходов, вероятно, ухудшится, начиная со 2кв.11, когда компании начнут платить налог на прибыль по сниженной ставке 23% (-2 п.п.).

"Хотя рост расходов в январе был также намного выше годового ориентира в 5,5% г/г (до 320  млрд. грн.), он не является репрезентативным для дальнейшей динамики из-за сезонного роста трансфертов в Пенсионный фонд. Исходя из этого, мы полагаем, последующие несколько месяцев будут более показательными с точки зрения исполнения бюджета. Высокие доходы и умеренный рост расходов увеличат шансы правительства удержать годовой дефицит государственного бюджета в рамках запланированных 3,0% ВВП (38 млрд. грн.). Это соответствует требованию МВФ сократить дефицит сектора госуправления до 3,5% ВВП", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости