Дефицит сектора госуправления увеличится, - мнение

29.03.2012, 16:51
Дефицит сектора госуправления увеличится, - мнение - Фото
27417_image_large.jpg

Обнадеживающий в целом отчет о бюджете Украины в начале 2012 года показывает, однако, что дефицит сектора государственного управления продолжает увеличиваться. Такое мнение высказывает главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан. По данным компании, темп роста доходов этого сектора составляет 17% за два месяца текущего года, по сравнению с 33% аналогичного периода прошлого года и 19% в целом в 2011 году.

В тоже время темпы роста расходов немного ускорились, до 15% за январь-февраль 2012 г. по сравнению с 13% в прошлом году.

Эксперты компании прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста доходов бюджета в связи с замедлением экономического роста. При этом рост бюджетных расходов продолжит ускоряться в ближайшие месяцы в результате имплементации недавно объявленных предвыборных социальных инициатив.

По мнению Белан, дефицит сектора госуправления (исключая Нафтогаз Украины) увеличится в этом году до 3,0% ВВП ($5,5 млрд.) по сравнению с 2,7% ВВП ($4,5 млрд.) в 2011 г.

Что же касается текущего счета, который, напомним, в феврале сократился до $55 млн., его динамику объясняют возобновлением притока товарных кредитов — чистый приток составил $1,1 млрд. по сравнению с приблизительно такой же суммой оттока в январе.

По прогнозам Dragon Capital, годовой дефицит незначительно расширится относительно показателя предыдущего года - до $10,3 млрд. или 5,7% ВВП (при цене газа $416/тыс. куб.м.). Профицит финансового счета по итогам года может составить $2,8 млрд. долл. (1,5% ВВП), что предполагает дефицит внешнего финансирования за год в размере около $8,0 млрд. или 4,1% ВВП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова