В сентябре дефицит торговли товарами сократится до менее чем $1 млрд.

Дефицит внешней торговли товарами Украины расширился до $1,2 млрд. в августе с $0,9 млрд. в июле, а в целом за 8 месяцев 2010 года составил $4,6 млрд.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", экспорт товаров из Украины вырос в августе на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 33% по сравнению с августом 2009 года — до $4,2 млрд.

Августовское снижение экспорта металлургической и машиностроительной продукции на 9,0% и 12%, соответственно, было нивелировано увеличением экспортных поставок химической продукции и сельскохозяйственных товаров.

Александр Лозовой, аналитик компании "Phoenix Capital", отметил, что Существенное ухудшение баланса внешней торговли Украины связано в первую очередь с сезонным снижением экспорта металлопродукции.

"Мы осторожно рассматриваем показатели экспорта в среднесрочном периоде. Падение мирового спроса на украинский экспорт замедлит восстановление экономики и окажет давление на курс гривни. Кроме того, постепенное восстановление внутреннего спроса и нестабильность экспорта создают риск увеличения дефицита текущего счета платежного баланса", - рассказал А.Лозовой.

Рост экспорта сельхозтоваров был вызван почти двукратным увеличением экспортных поставок зерна и сезонным ростом экспорта масличных культур. Импорт вырос в августе на 5,2% — до $5,4 млрд., что произошло, в основном, за счет увеличения импорта нефти на 57% по сравнению с июлем. В то же время, в августе импорт газа увеличился на незначительные 4% по сравнению с июлем.  

В целом за 8 месяцев 2010 года экспорт товаров из Украины вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до $32 млрд., в основном благодаря увеличению поставок металлургической продукции, которая занимает 35% общего объема экспорта. На темпы роста экспорта также существенно повлияло увеличение поставок энергетических материалов, в основном, за счет резко возросших объемов продажи нефтепродуктов в страны СНГ.

Украина также нарастила экспорт продукции машиностроения, пользуясь возросшим спросом в России и других странах СНГ. За 8 месяцев 2010 года импорт увеличился на 32% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до $36 млрд., в основном, за счет увеличения закупок нефти и нефтепродуктов, как в физических объемах, так и в денежном выражении. В то же время, импорт газа сократился на 0,8% — до $5,4 млрд., поскольку повышение его стоимости было нивелировано снижением объемов.

Постепенное восстановление производства стали в августе-сентябре будет способствовать росту экспорта металлургической продукции в ближайшие месяцы, что позволит несколько сократить торговый дефицит.

"Мы ожидаем, что дефицит внешней торговли товарами, по методологии Госкомстата, достигнет $6,5 млрд. по итогам 2010 года, увеличившись по сравнению с $5,7 млрд. в 2009 г., и продолжит расширяться в 2011 г. на фоне восстановления внутреннего спроса", - прогнозирует Е.Белан.

Со свое стороны, Андрей Патиота, аналитик компании "Eavex Capital" добавил, что в сентябре дефицит торговли товарами сократится до менее чем $1 млрд., что будет связано с сезонным ростом экспорта зерновых и масличных культур.

"Однако, по нашим прогнозам, в последнем квартале 2010 года импорт будет расти гораздо быстрее, чем экспорт, и дефицит торговли товарами в 2010 году может превысить $8 млрд., то есть выше нашего сентябрьского прогноза ($7-8 млрд)", - подчеркнул А.Патиота.

Ожидается, что до конца года экспорт сельскохозяйственных культур будет ограничен квотами, а импорт будет расти на фоне увеличения покупательной способности украинских домохозяйств и потребностей в инвестициях со стороны отечественного бизнеса.

Комментарии
Последние новости