По данным Госкомстата дефицит торговли товарами Украины сократился в январе до $0,4 млрд. с $1,3 млрд. в декабре вследствие сокращения экспорта на 12,9% м/м (+53%г/г) до $4,6 млрд. и падения импорта на 24,2% м/м (+52% г/г) до $5,0 млрд. Данные Госкомстата соответствуют ранее опубликованным оценкам НБУ. При этом аналитики считают, что дефицит торгового баланса и баланса текущего счета Украины продолжит ухудшаться в текущем году. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Как писали ранее аналитики, улучшение показателей торгового баланса в январе по сравнению с декабрем произошло под воздействием сезонных факторов: типичного для данного периода более резкого сокращения импорта, чем экспорта.

"Кроме того, на внешнеторговое сальдо повлияло  увеличение экспорта продукции металлургии и химической промышленности (+11% м/м каждая, по данным Госкомстата). Импорт товаров снизился практически по всем позициям, за исключением импорта энергетических материалов, который увеличился на 11% м/м за счет роста объема поставок газа", - рассказывает Е.Белан.       

Принимая во внимание значительное влияние временных факторов и сезонности, аналитики полагают, что цифры январского торгового баланса не отображают годовую динамику.

"Мы по-прежнему считаем, что дефицит торгового баланса и баланса текущего счета Украины продолжит ухудшаться в текущем году на фоне роста внутреннего спроса. Кроме того, учитывая, что энергетические материалы составляют третью часть импорта товаров, недавнее увеличение цен на нефть окажет дополнительное давление на торговый баланс и баланс текущего счета Украины, уже в в феврале-марте. Будущая динамика цен на нефть будет основным фактором, влияющим на наш годовой прогноз дефицита текущего счета, который на данный момент составляет  $4,1 млрд. (или 2,5% ВВП), исходя из среднегодового прогноза цены на нефть в размере $90/баррель (нефть марки Urals (FOB Новороссийск))", - рассказывает Е.Белан.

Комментарии
Последние новости