Ценовая стабильность сегодня говорит не о благополучии, а об остановке экономики

Потребительские цены в Украине снизились в ноябре на 0,1% по сравнению с октябрем, сообщает Госстат. С начала текущего года потребительские цены  снизились на 0,4%.

На потребительском рынке в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,2%. Больше всего (на 5,1%) подешевел сахар. На 3,7-1,3% снизились цены на фрукты, рис, овощи, продукты переработки зерновых, на 0,5-0,2% - рыбу и продукты из рыбы, оливковое масло, мясо и мясопродукты. В то же время на 2,9-1,0% подорожали яйца, сало, молоко, маргарин, сметана, сыры, на 0,9-0,3% - хлеб, масло, подсолнечное масло, кисломолочная продукция, макаронные изделия.

Рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия на 0,9% обусловлен прежде всего повышением цен на табачные изделия на 1,6%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива снизились на 0,3%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,2% произошло за счет подорожания амбулаторных услуг на 0,4% и фармацевтической продукции на 0,2%.

Цены на транспорт в целом выросли на 0,1%, что в первую очередь обусловлено повышением цен на авиационные перевозки на 0,6% и топливо и масла на 0,1%. В то же время стоимость перевозок железнодорожным транспортом снизилась на 0,2%.

Вместе с этим на 1,4-0,2% снизились цены на туристические услуги, телефонное оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации.

С мая ежемесячная дефляция составляла в среднем 0,2-0,3%. Небольшая инфляция была зафиксирована лишь в сентябре - 0,1%.

Замороженные цены свидетельствуют о том, что украинская экономика живет на голодном пайке. Если раньше правительство пыталось представить дефляцию как доказательство стабильности, то сегодня чиновники признают, что дефляция тормозит экономический рост.  В конце ноября премьер-министр Николай Азаров заявил: "Ни одна из быстроразвивающихся экономик не имеет дефляции". По его словам, правительство активно намерено кредитовать крупные инвестиционные проекты, кредитовать экономику, что приведет к тому, что инфляция усилится.  "Инфляцию мы планируем достаточно умеренную. Но дефляцию, которая была в этом году, не допустим однозначно", - сказал Азаров.

Проблема ликвидности (отсутствие денег в экономике) стала одной из причин, по которым сегодня  рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных долговых обязательств Украины на одну ступень - с В2 до В3.

Комментарии
Последние новости