Доходы греков упали на 14%

22.11.2012, 14:48
Доходы греков упали на 14% - Фото
30940_image_large.jpg

Доходы греческих семей значительно упали за год, завершившийся в конце второго квартала текущего года, сообщила в четверг государственная статистическая служба Elstat.

Как передает Прайм, располагаемый доход домохозяйств за этот период снизился на 13,6%, или на 5,4 миллиарда евро, до 34,1 миллиарда евро. Располагаемый доход - это совокупные доходы семьи за вычетом прямых налогов и социально-страховых отчислений.

Главной причиной снижения доходов семей стало падение оплаты труда на 15% и снижение на 9,5% социальных пособий, а также повышение в среднем на 37% эффективной ставки подоходного и имущественного налога.

Из-за падения доходов уменьшились и расходы граждан - на 7,3%, до 37,1 миллиарда евро. Недостаток средств люди финансировали за счет сбережений - депозиты уменьшились на 8,5%. Банки в кризис резко уменьшили выдачу кредитов - до 2,4 миллиарда евро против 3,7 миллиарда евро годом ранее.

Данные подтверждают, что сокращение расходов правительством в обмен на кредиты ЕС и МВФ привело к ухудшению основных показателей экономики и не решило ее главных проблем.

Так, сократившийся экспорт, который составил 12,8 миллиарда евро, по-прежнему отстает от импорта, достигшего 15,4 миллиарда евро. Чистые потребности государства в заимствованиях составляли 4,2 миллиарда евро в первом квартале 2012 года и 7,2 миллиарда евро во втором квартале.

Данные не учитывают дальнейшего сокращения зарплат и пенсий в течение года, а также мер по сокращению расходов на 13,5 миллиарда евро, принятых правительством на прошлой неделе. Как ожидают экономисты, новый раунд урезания расходов и снижение располагаемого дохода населения может привести к дополнительному спаду ВВП страны на 6-9%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина