Только на военную составляющую за первые 10 месяцев войны Путин потратил 53 млрд рублей, еще 80 млрд - на беженцев из Донбасса

За первые 10 месяцев военной агрессии в Украине (включая аннексию Крыма) Владимир Путин потратил из федерального бюджета 53 млрд рублей (более $1 млрд по текущему курсу центробанка) непосредственно на содержание добровольцев, террористов, эксплуатацию и ремонт военной техники. Об этом говорится в докладе убитого российского оппозиционера Бориса Немцова "Путин. Война", опубликованном сегодня, 12 мая, его соратниками.

"За первые 10 месяцев войны с Украиной Россия потеряла 53 млрд рублей только на войну... 80 млрд рублей потрачено на беженцев из восточных регионов Украины", - рассказал на презентации политик и друг Немцова Илья Яшин.

Он добавил, что в результате аннексии Крыма граждане России потеряли примерно 2 трлн рублей из своих зарплат и еще 750 млрд руб - из сбережений. Этот ущерб был вызван, в числе прочего, режимом санкций Запада и продовольственными антисанкциями, введенными Кремлем.

"Путин. Война" - 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. Исследование разбито на 11 глав, они охватывают события в Украине с начала революции Достоинства, когда в Кремле был разработан сценарий аннексии Крыма, и до настоящего времени.

Собирать материалы для доклада Немцов стал с начала 2015 года. Он много работал с открытыми источниками, находил людей, которые могли поделиться информацией. Российский оппозиционер обращался в ФСБ с депутатскими запросами об участии в войне на стороне бандформирований ДНР и ЛНР вооруженных выходцев из Чечни и в Генпрокуратуру с требованием проверить информацию об участии российских военных в боях на востоке Украины. Все его обращения остались без ответа.

Читайте также: Обнародован полный текст доклада Немцова о войне Путина в Украине

Комментарии
Последние новости