ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины

21.01.2013, 13:18
ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины  - Фото
32122_image_large.jpg

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост украинской экономики в 2013 году на 1%, тогда как в октябре 2012 года он ожидал ее рост на 2,5%. Банк также ухудшил до нуля оценку изменения ВВП страны за минувший год, тогда как еще три месяца назад рассчитывал на ее рост на 1%. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

В ЕБРР пояснили, что на такой результат повлияло замедление украинской экономики в последние два квартала 2012 года, в частности, ускорение спада в промышленном производстве в декабре.

В банке допускают, что в 2014 и последующие годы рост может возобновиться более быстрыми темпами, однако очень важно, чтобы Национальный банк Украины (НБУ) проводил скоординированную монетарную политику в соответствии с рекомендации Международного валютного фонда (МВФ).

"Хотя власти осуществили некоторые из условий программы МВФ 2010 года (включая параметрическую пенсионную реформу), критические меры, необходимые для стабилизации газового сектора, в том числе увеличение тарифов для домохозяйств, по-прежнему сталкиваются с политическим сопротивлением", – указывает ЕБРР.

Он также отмечает, что для поддержания стабильности гривни в 2012 году центральный банк ужесточил монетарную политику, использовал сочетание валютных интервенций и административных мер, однако рост кредитования частного сектора остановился. Банк добавляет, что в 2012 году Национальный банк потерял около четверти международных резервов, которые теперь покрывают менее чем три месяца прогнозируемого импорта.

"Внедрение пакета социальных расходов и заработной платы перед октябрьскими парламентскими выборами увеличило фискальное давление", – говорится также в обзоре.








Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов