Экономика Китая показала новые признаки восстановления в августе

09.09.2013, 09:04
Экономика Китая показала новые признаки восстановления в августе - Фото
Фото: ЕРА

Новые данные по внешней торговле Китая показывают устойчивое укрепление мирового спроса на китайские товары.

Темпы роста экспорта продолжают набирать обороты, рост в августе составил 7,2% по сравнению с августом 2012 года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления.

В июле экспорт вырос на 5,1%, а в июне показатель упал на 3,1%. При этом импорт в предыдущем месяце вырос на 7% в годовом выражении, тогда как в июле рост составил 10,9%.

Общая картина свидетельствует о том, что китайская экономика получает преимущества от постепенного укрепления спроса в США и на других важных экспортных рынках. Китай также продолжает запасаться сырьем для своего промышленного сектора.

При этом инфляция в августе замедлилась до 2,6% в годовом выражении по сравнению с 2,7% в июле.

Одним из негативных факторов, влияющих на устойчивость роста, являются темпы роста заработной платы и укрепление валюты, что снижает конкурентоспособность китайского экспорта. Пекин сейчас предпринимает меры, для того чтобы замедлить рост кредитования, а это должно сократить рост инвестиций и импорта.

Судя по данным за последние два месяца, правительство все же сможет достичь темпов роста по итогам года на уровне 7,5%, что является целью властей. Кроме этого, рынок ожидает от властей анонсирования новых мер по стимулированию экономики.

Тем не менее экспортный сектор Китая продолжает сталкиваться с проблемами из-за структурного роста затрат на заработную плату и более сильного юаня, а также растущей конкуренции со стороны дешевых конкурентов, таких как Вьетнам и Бангладеш.

Источник: Вести.Экономика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования