Экс-директора МВФ Родриго Рато будут судить

05.07.2012, 12:11
Экс-директора МВФ Родриго Рато будут судить - Фото
Экс-директор-распорядитель МВФ Родриго Рато изучает обвинения (Источник: EPA)

Вчера Национальный суд Испании начал разбирательство по делу о мошенничестве руководителей одного из крупнейших банков страны Bankia, сообщает Интерфакс. В махинациях подозревается бывший директор-распорядитель МВФ и министр финансов Испании Родриго Рато, возглавлявший до недавнего времени Bankia.

Уголовное дело возбуждено также в отношении еще 32 топ-менеджеров этого банка. Банкиры фигурируют в деле о мошенничестве как подозреваемые. Обвинения пока не предъявлены. Суд пытается установить, кто должен нести ответственность за фальсификацию отчетности финучреждения в 2011 году.

Родриго Рато возглавил Bankia в 2010 году. В 2011 Bankia успешно провел IPO и привлек 3,1 млрд.евро. 60% размещенных акций купили розничные инвесторы, - обычные испанцы, как правило, клиенты банка.

Родриго Рато неоднократно заявлял об устойчивости и успехах банка. Незадолго до публичного размещения Bankia обнародовал отчет, согласно которому в 2011 г. банк получил 309 млн.евро чистой прибыли. Хотя аудиторская компания Deloitte отказалась заверить эту отчетность. Впоследствии выяснилось, что проблемные активы банка составили 32 млрд.евро. После отставки Родриго Рато прибыль была пересмотрена – оказалось, что прибыли нет, а есть убыток - 3 млрд.евро. С этого началось обострение кризиса в банковском секторе Испании. Для преодоления банковского кризиса правительство страны в конце июня обратилось к еврозоне с просьбой предоставить 100 млрд.евро для рекапитализации национальных банков.

А тем временем котировки Bankia резко упали. Инвесторы банка потеряли более 75% своих средств. Недовольные акционеры не раз устраивали многотысячные митинги возле офиса банка, барабанили по кастрюлям и требовали возвращения потерянных средств.

В Национальный суд Испании продолжают поступать иски против Bankia и Родриго Рато.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования