Экс-глава ЕЦБ советует не увлекаться ослаблением нацвалют

04.03.2013, 15:19
Экс-глава ЕЦБ советует не увлекаться ослаблением нацвалют - Фото
Жан-Клод Трише (фото - ЕРА)

Ослабление национальных валют не всегда оздоравливает экономику. Вместо этого политика смягчения может вызвать конкурентную девальвацию валют. Об этом заявил бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише агентству Bloomberg.

Более того, Трише назвал политику ослабления курса негативной для всех сторон на данный момент. "Если все мировые валюты начнут дешеветь, ничего не изменится", - добавил он.

Ранее лидеры Большой двадцатки в ходе январского саммита объявили о единогласном намерении воздержаться от конкурентной девальвации валют. То же самое объявила Группа семи. И, по словам Жана-Клода Трише, это правильная позиция. "Стоимость валют должна определяться рыночными факторами", - заявил он.

По его словам, главной проблемой в еврозоне в настоящее время является недостаток доверия к национальным и европейским фининститутам.

Отметим, в числе тех, кто опасается политики ослабления курсов – глава центрального банка Англии Мервин Кинг и финансист Джордж Сорос. Они считают, что подобные действия правительств могут вызвать "валютные войны".

Напомним, Жан-Клод Трише возглавлял ЕЦБ с 2003 по 2011 год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам