Экс-глава ЕЦБ советует не увлекаться ослаблением нацвалют

04.03.2013, 15:19
Экс-глава ЕЦБ советует не увлекаться ослаблением нацвалют - Фото
Жан-Клод Трише (фото - ЕРА)

Ослабление национальных валют не всегда оздоравливает экономику. Вместо этого политика смягчения может вызвать конкурентную девальвацию валют. Об этом заявил бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише агентству Bloomberg.

Более того, Трише назвал политику ослабления курса негативной для всех сторон на данный момент. "Если все мировые валюты начнут дешеветь, ничего не изменится", - добавил он.

Ранее лидеры Большой двадцатки в ходе январского саммита объявили о единогласном намерении воздержаться от конкурентной девальвации валют. То же самое объявила Группа семи. И, по словам Жана-Клода Трише, это правильная позиция. "Стоимость валют должна определяться рыночными факторами", - заявил он.

По его словам, главной проблемой в еврозоне в настоящее время является недостаток доверия к национальным и европейским фининститутам.

Отметим, в числе тех, кто опасается политики ослабления курсов – глава центрального банка Англии Мервин Кинг и финансист Джордж Сорос. Они считают, что подобные действия правительств могут вызвать "валютные войны".

Напомним, Жан-Клод Трише возглавлял ЕЦБ с 2003 по 2011 год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса