ЕС готов ввести налог на финансовые транзакции

23.01.2013, 09:51
ЕС готов ввести налог на финансовые транзакции - Фото
32168_image_large.jpg

Еврогруппа (объединение министров экономики и финансов еврозоны) вчера одобрили идею введения большинством участников валютного союза налога на финансовые транзакции. Против выступили Великобритания и Люксембург, уточняет Bloomberg.

Проект, предполагающий введение отчислений на уровне порядка десятой части процента на операции с акциями, облигациями и деривативами, поддержали Германия, Франция, Италия и еще восемь стран. Теперь он должен быть одобрен Еврокомиссией (ЕК). При этом схема начисления налога в деталях пока неизвестна.

Что касается противников налога, то Британия просто не входит в группу государств, планирующих ввести налог. Поэтому согласие Лондона в данном случае не является обязательным условием.

Ранее страны Европейского союза (ЕС) не смогли прийти к консенсусу по налогообложению транзакций и решили работать в формате усиленного сотрудничества выделенной группы государств-членов, что не противоречит договору о Евросоюзе. Страны ЕС, которые выступают против этого налога, примут участие в самой рабочей процедуре и сопутствующих дискуссиях.

Зампред Еврокомиссии Олли Рен отметил, что угроз интеграции евро сейчас практически нет, напряженность на рынках снята. Однако, по его словам, проблема безработицы сохраняется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих