ЕЦБ: Греции не позволят вновь списать долги

19.11.2012, 14:14
ЕЦБ: Греции не позволят вновь списать долги - Фото
30848_image_large.jpg

Представители Европейского Центрального банка считают, что Греции не позволят вновь списать долги и страна так и не сможет к положенному сроку восстановить свою способность.

По мнению экспертов, Греция не сможет финансировать долги самостоятельно и не вернется на рынки капитала в 2015-2016 гг. "Это означает необходимость еще одной программы", - сказал член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен телеканалу ZDF.

Как передают Вести, с Асмуссеном согласился и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В то же время он отметил, что еще один раунд списания долгов Греции институциональными кредиторами невозможен, так как противоречит общеевропейскому законодательству. Такого же мнения придерживается и глава стабфонда еврозоны (ESM) Клаус Реглинг.

Реглинг считает, что Греция - это один из сложнейших случаев долгового кризиса, с которым столкнулась еврозона. На его взгляд, потребуются серьезные усилия от государств валютного блока, чтобы стабилизировать ситуацию. Однако Реглинг находит списание долга в текущих условиях невозможным. "Частные кредиторы прощали часть долга, тогда как госсектор предлагал новые кредиты на выгодных условиях", - заявил Реглинг. Он считает, что Афинам удастся добиться сокращения долга на треть в ближайшие десять лет благодаря крайне низким ставкам по международным кредитам.

Напомним, ранее министр финансов Италии Витторио Грили заявил, что греческий вопрос может быть решен на этой неделе.Грили сообщил, что министры финансов стран еврозоны, которые должны встретится на этой неделе, могут прийти к соглашению по поводу выделения средств Греции.

Новый транш международной помощи должен составить 31,5 млрд. евро. Предполагается, что Афины начнут получать эти средства уже до конца месяца. Впрочем, даже если на встрече министров будет принято положительное решение, еще необходимо одобрение со стороны ЕЦБ и МВФ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих