ЕЦБ ухудшил прогноз для еврозоны и оставил низкие ставки

06.12.2012, 16:05
ЕЦБ ухудшил прогноз для еврозоны и оставил низкие ставки - Фото
Председатель ЕЦБ Марио Драги, фото ЕРА

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил макроэкономический прогноз для еврозоны на период с 2012 по 2014 гг. Глава ЕЦБ Марио Драги ожидает снижения ВВП региона в текущем году на 0,4-0,6% (против ожидавшихся ранее 0,2-0,6%), в следующем году - на 0,3-0,9%.

Ранее эксперты указывали, что в следующем году в еврозоне может наблюдаться как снижение ВВП вплоть до 0,3%, так и рост на 1,4%.

Экономическая активность в еврозоне, по словам Драги, останется слабой в течение 2013 года. Между тем, в 2014 году ЕЦБ ожидает роста экономики на 0,2-2,2%.

Комментируя течение кризиса в валютном союзе, Марио Драги заявил, что это явление обнажило все существующие проблемы. «Кризис показал, насколько сильно еврозона нуждается в трансформации, в том числе и в политическом аспекте», - указал глава ЕЦБ. Что касается роли самого банка, по словам Драги, к настоящему моменту регулятор уже многое сделал для преодоления кризиса.

Драги считает также, что рекордная безработица в еврозоне, равно как и социальные потрясения – тяжкая, но необходимая цена выхода из кризиса. Отметим, по данным СМИ, в сентябре безработица в Греции составила 26% - максимальное значение за последние восемь лет.

По итогам очередного заседания ЕЦБ в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на нулевом уровне.

Напомним, сегодня Статистическое управление Евросоюза (Евростат) объявило пересмотренные оценки по ВВП еврозоны. В третьем квартале показатель снизился в третьем квартале 2012 года на 0,1%. В годовом исчислении снижение ВВП в июле-сентябре составило 0,6%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами