Европейский центробанк вывел из России $220 млрд. - глава банка

12.05.2014, 13:09
Европейский центробанк вывел из России $220 млрд. - глава банка - Фото
Марио Драги (фото - ЕРА)

Отток капитала Европейского центробанка (ЕЦБ) из России с начала украинского кризиса составил уже $220 млрд., сообщил глава ЕЦБ Марио Драги. Эта цифра в четыре раза больше оценок нетто-оттока Банка России в $55 млрд. за первый квартал 2014 года, но может основываться на реальных наблюдениях ЕЦБ. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Оценку оттока капитала из России с начала украинского кризиса в €160 млрд. (около $220 млрд.) Марио Драги дал в ходе ответа на вопросы на пресс-конференции ЕЦБ вечером 8 мая. Глава ЕЦБ комментировал будущую публикацию апрельского бюллетеня денежных индикаторов ЕС и стран еврозоны и прямо сослался на резко увеличившийся отток капитала из России как причину возросшей волатильности M3 (этот денежный агрегат в США и ЕС популярен для оценки динамики денежной массы, поскольку учитывает часть эффекта от операций центробанков с госдолгом). Откуда взялась цифра, господин Драги не пояснил.

По оценкам ЦБ, чистый отток капитала из России за первый квартал 2014 года составил $55 млрд. Как отмечает издание, Драги мог иметь в виду брутто-приток из России, но и в этом случае показатель значительно превышает обычное значение в $120 млрд.

Такой скачок мог обеспечить только чистый экспорт капитала из РФ в страны ЕС, так как существенного роста товарного экспорта не было, пишет издание. "Несмотря на фантастичность оценки, она, вероятно, основана на реальных наблюдениях, хотя полноценного объяснения ей аналитики в РФ не находят", - отмечает издание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы